欢迎来到郑州新闻网! 登录  注册
郑州新闻网
网站首页 新闻中心 郑州房产 郑州旅游 郑州汽车 郑州教育 娱乐资讯
 
郑州汽车
  • 新能源车催生电机需求 市场规模将超500亿
  • 作者: champion   来源: 网络  时间:2015-12-15
  • 近期科技部和863 计划电动汽车重大科技专项专家组视察新能源车电机龙头企业上海电驱动,对行业发展情况进行调研。由于新能源车销售快速放量,近期以碳酸锂为代表的上游资源价格快速上涨,今年以来碳酸锂均价涨幅超过100%,锂业龙头公司股价迭创历史新高。

    据机构测算,由于电动汽车产销的快速增长,电机及电控系统的需求迎来爆发式增长机遇,产业资本也竞相布局。按照政策规划中的新能源汽车规模目标测算,预计2020年,电机驱动系统需求将达500亿元至1000亿元。

    电机驱动作为新能源汽车的三大核心零部件之一,是电动汽车行驶中的主要执行结构,其驱动特性决定了汽车行驶的主要性能指标。电机驱动系统主要由 电动机、功率转换器、控制器、检测传感器以及电源等部分构成。与一般工业用电机不同,用于汽车的驱动电机应具有调速范围宽、起动转矩大、后备功率高和效率 高的特性,另外还要求可靠性高、耐高温及耐潮、结构简单、成本低、维护简单、适合大规模生产等。未来我国电动汽车用驱动电机系统将朝着永磁化、数字化和集 成化方向发展。

    另外,11月12日科技部发布的2016年第一批国家重点研发试点专项中,即包括新能源车行业。此次专项重点围绕电机驱动与电力电子、动力电池 与电池管理等6个创新链(技术方向),部署38个重点研究任务。在电机驱动控制器功率密度倍增技术方面,考核指标为电机控制器峰值功率密度 ≥17kW/L,最高效率≥98.5%,匹配电机额定功率20kW至60kW,功能安全满足ISO26262标准ASCIL C级的要求,设计寿命达到15年或40万公里;装车应用≥10000套。

    根据国家重点研发计划新能源汽车重点专项实施方案要求,到2020年我国需要建立起完善的电动汽车动力系统科技体系和产业链,2020年新能源 汽车保有量将达到500万辆。突破新能源汽车关键技术,对于打破国外供应商在新能源汽车核心零部件的垄断,提升我国自主品牌汽车竞争力,加快新一代电池、 电机、电控系统研发,将成为“十三五”的重点突破方向。

    目前产业资本已在快速布局,大洋电机(12.41, 0.26, 2.14%)耗资35亿元,拟收购上海电驱动100%股权,相比其净资产溢价率达1057%;万向钱潮(22.05, 0.57, 2.65%)出资1.1亿元参股天津松正10%股权,据此推算相比其净资产增值率为279%。在新能源车需求放量和关键技术的逐步成熟下,电动汽车电机系统市场需求将迎来快速发展,拥有技术优势的相关企业,市场份额有望快速提升。

    公司方面,正海磁材(24.090, 1.48, 6.55%)主 营钕铁硼和新能源汽车驱动电机,旗下上海大郡在电机驱动方面已步入业绩释放期,全年净利将超4000万,目前新增订单较多,产能有望扩产至5 万套,客户为国内知名厂商。由于电动车用钕铁硼销量大增、驱动电机销售提速等因素推动,按照公司股权激励实施方案,2015年净利增长60%目标有望完 成。方正电机(32.35, 2.01, 6.62%)主营微型特种电机,公司拟定增 现金作价13.45亿元收购上海海能和德沃士100%股权,提升公司在新能源汽车驱动电机、动力总成等业务竞争力,目前该方案已获证监会核准。收购完成后新能源车电机业务占比将达20%,毛利约为30%,成为公司的重要利润增长点。

精彩专题 更多>>
启辰36万辆背后:敢为“年轻”自我革命
启辰36万辆背后:敢为“年轻”自

凤凰汽车评论 年底将至,车市年终考成绩单即将出炉,而今年又逢“十二五”收官,更具特殊意义,横览...

油耗高墙在左 谁将出局在右?
油耗高墙在左 谁将出局在右?

凤凰汽车评论 “走一步,算一步。”面临2020年五升油耗法规,一位自主品牌的研究院院长如此形容自...

华颂7前8个月仅卖128辆 靠财政补贴度日
华颂7前8个月仅卖128辆 靠财政补

11月中旬,华晨汽车华颂品牌宣布获得来自神州租车采购1000辆华颂7的订单,这对于华颂7来说,可以算是巨额订单...

大众集团任命新技术总监 专管尾气门
大众集团任命新技术总监 专管尾

据《欧洲汽车新闻》报道,大众集团近日任用其采购总监Francisco Javier Garcia Sanz处理柴油车尾气门丑闻,同...

热点资讯 更多>>
 
 
无线郑州手机客户端
关注郑州在线客户端
查看更多精彩内容
郑州新闻网官方微信
关注郑州在线官方微信
查看更多精彩活动
郑州发布
关注郑州发布微博
时刻了解政府信息
郑州城事
关注郑州城事
查看更多精彩内容
郑州文明网
关注郑州文明网
查看更多精彩内容

经营性ICP:郑B2-20120303 互联网新闻信息服务备案:2012068 互联网郑州服务备案:郑备2008007
网站ICP备案号:郑ICP备10096789号 联保备案网站编号:320156308205

郑州新闻网》网站法律顾问:郑州在线律师事务所 顾律师