欢迎来到郑州新闻网! 登录  注册
郑州新闻网
网站首页 郑州新闻 郑州房产 郑州旅游 郑州汽车 郑州教育 娱乐资讯
 
郑州新闻
  • 两种蟑螂入选外来入侵物种名单:不吃喝能活1个月
  • 作者: Mark   来源: 网络  时间:2018-04-16
  • 日前,环保部公布了《中国自然生态系统外来入侵物种名单(第四批)》,澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,两种在中国南方被戏称为“小强”的蟑螂(学名蠊)榜上有名,而它们早已是中国厨房的常见物。

    环保部的公告称,外来物种入侵是造成生物多样性下降的直接原因之一,中国也是全球遭受外来入侵物种危害最严重的国家之一。为指导相关部门和地方防控外来入侵物种,环境保护部与中国科学院经认真调查和研究,联合制订了《中国自然生态系统外来入侵物种名单(第四批)》。

    许多人并不知道蟑螂其实是外来入侵物种。据《名单》披露,“美洲大蠊”和“德国小蠊”分别原产非洲和南亚,能够携带痢疾杆菌、结核杆菌、沙门杆菌等多种威胁人类健康的致病菌,严重影响人类生活环境和居住质量。

    此外,在2014年被广州市应用于登革热防治的“食蚊鱼”,此次也被列入了外来入侵物种名单。

    两种爆款“小强”遍布大江南北

    据《名单》介绍,“美洲大蠊”别名蟑螂,蜚蠊等,原产于非洲北部,可能是在贩卖黑人时期由非洲带入美洲。美洲大蠊在中国各省市广泛分布。主要分布在北京、河北、辽宁、黑龙江、上海、江苏、浙江、福建、江西、山东、湖北、广东、广西、海南、四川、贵 州、云南、台湾等地。

    美洲大蠊繁殖能力强,无雄虫时,雌虫能进行无性繁殖,一对成虫 一年内可繁殖几十万只;美洲大蠊食性复杂,咬食书籍和衣物,特别偏爱糖、淀粉等 有机物质;

    美洲大蠊喜欢阴暗潮湿、温暖的环境,对外界环境的适应力也强,成虫在没有食物的情况下可以存活 2~3 个月,在断绝水源的情况下也能存活 1 个月。

    美洲大蠊的排泄物和蜕落的表皮带有过敏原,可以引发皮疹、哮喘等 病症;美洲大蠊还能携带多种致病菌,如痢疾杆菌、绿脓杆菌、变形杆菌、沙门杆菌、 伤寒杆菌和寄生虫卵,是家畜及人类许多传染性疾病的重要传播媒介。

    而“德国小蠊”别名德国蟑螂,德国姬蠊,原产南亚,也有学者认为起源于非洲。随着地区间经济贸易而远距离传播。在中国主要分布于北京、辽宁、黑龙江、上海、福建、广东、广西、四川、贵州、云南、西藏、陕西、 新疆等地。

    德国小蠊分泌物可使食物变质,导致人类中毒。它会咬食和破坏食品、 纸张、文物、电子设备等,同时携带痢疾杆菌、结核杆菌、脊髓灰质炎病毒、乙肝病毒等多种致病菌而威胁人类健康,严重影响人类居住环境和生活质量。

    食蚊鱼曾被广州用于应对登革热

    此外,一同被列入外来入侵物种名单的还有被用来灭蚊的食蚊鱼。

    这种鱼以摄食蚊虫和浮游动物为主,也正是这一习性,据《名单》披露,为了控制蚊子和疟疾的发生,食蚊鱼分别于1911年和1927年被引入到中国台湾和大陆。目前,这种鱼类分布在长江以南的各地小水体中。

    这种鱼类因捕食土著鱼类的鱼苗或鱼卵,造成当地土著种的濒危和灭绝,进而改变入侵地水生物种群落结构,影响水生生态系统功能。目前,这种鱼类已经被列入全球100种最具威胁的外来入侵物种名单。

    据新华社2014年10月报道,广州市在登革热疫情爆发期间,该市水务部门曾在水体中投放食蚊鱼,这一措施引发了对食蚊鱼投放破坏生态平衡的担忧。仅天河区的天河公园湖、新塘水库、岑村水库及沙河涌等水体中就被投放了5.4万尾食蚊鱼。

精彩专题 更多>>
小学教师称学生伙食费疑遭克扣 教育局检查未发现
小学教师称学生伙食费疑遭克扣

“看起来就(价值)4块钱一顿,学校却让每个学生交7块钱左右一顿的伙食费。剩下的钱分明进自己腰包了。”近日,...

北京扫黄后 创投圈大佬忙辟谣刷爆朋友圈
北京扫黄后 创投圈大佬忙辟谣刷

今天上午,一篇“传北京扫黄,某著名投资人被抓,被投创业者捞人”的文章在网上热传,文章中称“从一些互联网行...

长春一学校多名教职工被指酒后斗殴 警方已调查
长春一学校多名教职工被指酒后斗

长春市汽车区第二实验学校新文化报12月27日消息,“前几天我跟朋友在汽车厂二实验附近吃饭,结果跟学校里的老...

曹德旺:我的事业重心在中国 朋友劝我不要乱讲话
曹德旺:我的事业重心在中国 朋

曹德旺 东方IC 资料最近,已年过七旬的曹德旺在一次采访中的视频引发舆论热议,加之其在美国投资10亿美元开办...

热点资讯 更多>>
 
 
无线郑州手机客户端
关注郑州在线客户端
查看更多精彩内容
郑州新闻网官方微信
关注郑州在线官方微信
查看更多精彩活动
郑州发布
关注郑州发布微博
时刻了解政府信息
郑州城事
关注郑州城事
查看更多精彩内容
郑州文明网
关注郑州文明网
查看更多精彩内容

经营性ICP:郑B2-20120303 互联网新闻信息服务备案:2012068 互联网郑州服务备案:郑备2008007
网站ICP备案号:郑ICP备10096789号 联保备案网站编号:320156308205

郑州新闻网》网站法律顾问:郑州在线律师事务所 顾律师