欢迎来到郑州新闻网! 登录  注册
郑州新闻网
网站首页 郑州新闻 郑州房产 郑州旅游 郑州汽车 郑州教育 娱乐资讯
 
郑州新闻
  • 南京一医院主任拿回扣140万:买房缺钱立刻有人赞助
  • 作者: Mark   来源: 网络  时间:2018-04-16
  • 扬子晚报12月27日消息,徐康康不满40岁就坐上了南京某三甲医院药剂科主任的位置,然而随着手中权力的膨胀,他也逐步走上了犯罪的道路。记者昨天获悉,近日,法院以受贿罪判处徐康康有期徒刑十年六个月,并处没收财产60万元,扣押在案的受贿所得1773500元由浦口区人民检察院予以追缴并最终上缴国库。

    药剂科主任被举报受贿

    2005年3月,40岁不到的徐康康就坐上了南京某三甲医院药剂科主任的位置,同时还兼任该院药事委员会副主任,主要负责药品的采购、审核、流通、使用及质控管理,可谓仕途顺达。谁知道他会走上犯罪道路?

    2014年,在接到上级转交的关于徐康康受贿的举报信后,浦口区人民检察院高度重视,随即启动信息引导侦查机制,对举报内容进行一一核实。但由于举报内容不详实,给初查核实工作带来了一定困难。因该案涉及敏感部门,办案人员经过2个多月的缜密初查,终于发现徐康康利用外甥女的银行卡收受药品回扣上百万元的犯罪证据。

    原来,徐康康具有极强的反侦查意识。为不被人发现,他特意用外甥女的身份证办理了一张银行卡供自己收受回扣使用。然而,无论他怎么绞尽脑汁,最终还是没能逃过办案人员的“火眼金睛”。

    72次回扣拿了140多万

    作为药剂科一把手,徐康康对医院用药的话语权几乎是决定性的,他在“药事委员会会议上提议采购的药品,基本都能通过并进入门急诊用药范围。”因为手握药品采购大权,徐康康成为不少药商争相拉拢的对象,朱某就是其中一个。

    据徐康康交代,朱某是某医药公司经理,后来还成为了邻居,两人在上世纪90年代就认识了。在得知徐康康担任医院药剂科主任后,朱某便找他疏通关系,希望自己代理的两种药品能进入三甲医院。

    “这两种药品都是通过我引入医院销售的,朱某说给我回扣和好处,但我们没有约定过具体的比例,只是说每个月会给。”每月底或下月初,朱某都会根据药品在医院的使用情况,往徐康康指定的银行卡中打入数千元到数万元不等的钱。从2006年开始直到2012年徐康康不再担任药剂科主任,朱某的这笔“月例”却没有停,几年间朱某先后分72次给徐康康打了140万余元,而这些钱,基本都被徐康康投到了股市里。

    河西买房缺点钱,立马有人“赞助”

    除了朱某每月按时给的回扣外,徐康康还曾通过其他途径接受朱某的贿赂。

    2008年,徐康康和朱某及朱某的朋友尤某一起吃饭。席间,尤某说自己在盐城做生意,并说盐城的楼市投资价值,建议大家一起炒房。徐康康和朱某都表示愿意参与,三人随后一起拟了协议书,约定每人出5万元。

    但事实上,徐康康的那5万元却没有由他本人出资,朱某为了长期搭线,主动帮忙“垫付”,并称如果将来赚了就从赚的钱里扣,如果亏了大家按比例平摊损失。2010年,三人将投资的楼卖了,赚了将近30万元,三人各分了10万,而朱某垫付的5万元炒房本钱,既没有从利润中扣除,徐康康也没主动给,就这样没了下文。

    2009年徐康康在位于河西的某楼盘买房,朱某得知后主动“赞助”了他7万元,他也毫不客气地笑纳了。

    徐康康受贿案的另一个行贿人何某,也是一家医疗公司的老板。他从2006年开始,就通过徐康康向医院卖药。据徐康康交代,2007年他的女儿在北京上学,花销大,当时他的钱大部分在股市里,自己手头紧,就向何某“借”了20万,说是给女儿。面对徐康康的“借钱”要求,何某自然心领神会,便说干脆把一年的回扣一起给徐康康得了。徐康康让何某将钱转到朱某的一个公司账号上,再让朱某分三次将钱转到他控制的外甥女的银行卡上。

    徐康康到案后,对在盐城炒房的收益与何某的20万元拒不承认是受贿。他认为前者是投资收入,后者则是借款。“虽然案发时20万还没有还,但是没还钱不代表以后就不会还,所以不能算作行贿。”在法庭上,他仍为自己的行为狡辩。但公诉人指出,徐康康投资没有实际出资,没有参与经营,获得收益后没有归还朱某本金,据有关司法解释,应认定为受贿。而20万“借款”不但没有收条等物证,而且交付途径很不正常。“如果是普通民间借贷,为什么要通过朱某的账户再转到徐康康控制的银行卡上,搞得那么纷繁复杂。”再者,从徐康康家人18天退出几百万的事实来看,他并非没有偿还能力。

    记者获悉,近日,法院以受贿罪判处徐康康有期徒刑十年六个月,并处没收财产60万元,扣押在案的受贿所得1773500元由浦口区人民检察院予以追

精彩专题 更多>>
小学教师称学生伙食费疑遭克扣 教育局检查未发现
小学教师称学生伙食费疑遭克扣

“看起来就(价值)4块钱一顿,学校却让每个学生交7块钱左右一顿的伙食费。剩下的钱分明进自己腰包了。”近日,...

北京扫黄后 创投圈大佬忙辟谣刷爆朋友圈
北京扫黄后 创投圈大佬忙辟谣刷

今天上午,一篇“传北京扫黄,某著名投资人被抓,被投创业者捞人”的文章在网上热传,文章中称“从一些互联网行...

长春一学校多名教职工被指酒后斗殴 警方已调查
长春一学校多名教职工被指酒后斗

长春市汽车区第二实验学校新文化报12月27日消息,“前几天我跟朋友在汽车厂二实验附近吃饭,结果跟学校里的老...

曹德旺:我的事业重心在中国 朋友劝我不要乱讲话
曹德旺:我的事业重心在中国 朋

曹德旺 东方IC 资料最近,已年过七旬的曹德旺在一次采访中的视频引发舆论热议,加之其在美国投资10亿美元开办...

热点资讯 更多>>
 
 
无线郑州手机客户端
关注郑州在线客户端
查看更多精彩内容
郑州新闻网官方微信
关注郑州在线官方微信
查看更多精彩活动
郑州发布
关注郑州发布微博
时刻了解政府信息
郑州城事
关注郑州城事
查看更多精彩内容
郑州文明网
关注郑州文明网
查看更多精彩内容

经营性ICP:郑B2-20120303 互联网新闻信息服务备案:2012068 互联网郑州服务备案:郑备2008007
网站ICP备案号:郑ICP备10096789号 联保备案网站编号:320156308205

郑州新闻网》网站法律顾问:郑州在线律师事务所 顾律师