欢迎来到郑州新闻网! 登录  注册
郑州新闻网
网站首页 郑州新闻 郑州房产 郑州旅游 郑州汽车 郑州教育 娱乐资讯
 
郑州新闻
  • 曹德旺:我的事业重心在中国 朋友劝我不要乱讲话
  • 作者: Mark   来源: 网络  时间:2018-04-16
  • 曹德旺 东方IC 资料

    最近,已年过七旬的曹德旺在一次采访中的视频引发舆论热议,加之其在美国投资10亿美元开办一家玻璃工厂,不少人惊呼“曹德旺要跑”。24日傍晚,远在美国的曹德旺接受了记者越洋采访,回应“跑路”传闻。

    为何要在美国设厂

    据介绍,福耀玻璃从1995年就开始在美投资设立子公司负责美国市场,2001年至2004年与美国企业打了一场反倾销官司,被称为中国对美反倾销胜诉第一案,福耀玻璃由此成为美国通用公司的全球供应商。根据其与通用公司签订的合同,2016年以前福耀玻璃必须在美设立工厂,因此曹德旺从2014年开始就组织人员到美国进行前期调研。

    “事实上,在美国投资设厂,我们是早就答应人家的,作为供应商有这个责任。2009年德国大众要求我们作为供应商,2012年前必须在俄罗斯设厂给大众做配套,我们也是这样做的,这次美国设厂情况是一样的,要不然生意就没办法做了。”曹德旺说。

    曹德旺介绍,目前在美国投资的10亿美元包括在俄亥俄州建的汽车玻璃工厂,投资6亿多美元,同时在另外两个州也配套建立了上游材料工厂和仓库,花费约有3亿多美元。

    “我们先去看了底特律的一块空地,这是以前通用公司旧厂房所在地。按照美国法律规定,企业要申请关闭工厂时必须交一大笔治理土地污染保证金。美方表示,如果我们要在那里盖厂房,这块地就送给我们,不要钱。”曹德旺说。

    随后曹德旺一行又考察了俄亥俄州的一处厂房,后来以1500万美元的价格购得这里约15万平方米的厂房。拿到厂房后,俄亥俄州政府补贴给福耀玻璃4笔钱。“我买厂房花了1500万美元,改造用了1500万美元,当地政府补贴拿了差不多3000万美元,所以基本上没花钱。”曹德旺说。

    “全球制造业正在洗牌”

    曹德旺表示,2008年金融危机后,美国开始着手恢复制造业大国地位,但恢复也面临不少困难,比如劳工短缺,投资意愿不足,管理人员短缺,所以不会一蹴而就,但美国各方力量从总统到各级政府确实都在着手推动。

    曹德旺坦言,虽然美国劳工成本较高,但美国“重振制造业”的大背景下,综合考虑电价、天然气价格、税收、国际运输成本等方面的因素,其也有优势,而全球制造业也正在洗牌。

    “当前一些好的制造业企业搬到欧美去了,大量的中小企业也正在向东南亚转移。比如纺织企业,越南、柬埔寨等国的棉花价格每吨比国内便宜约40%;电价、水价、气价又远低于国内市场,加之劳动力成本的优势,相较而言,我们发展制造业优势正在逐渐丧失。”

    “发展重心一直都在中国”

    “中国企业走出去还要因人而异,因地而异,不能一窝蜂往外跑。”曹德旺认为,中国企业去美国投资至少要具备四个基本条件:一是了解美国市场,有当地市场经验;二是要有自己的品牌和商标;三是要有管理人才;四是要有完整的盈利模式和产业链。

    “我们也是用了20年的时间才打开美国的市场,最开始4年时间亏损接近1000万美元,现在福耀成了跨国集团,有自己的技术和资本,美国人也承认了福耀的品牌。”曹德旺说。

    曹德旺表示,福耀玻璃发展重心一直都是在国内,国外的投资只是很小一部分。近5年来,福耀在境内外的投资规模基本持平。事实上,在美国工厂开通的同时,福耀天津的项目也开通运营,在苏州工业园区也有规划。

    曹德旺说:“我之所以公开谈成本高,税收重,不是在抱怨,也不是我要跑。如果我要跑,我直接卖掉股票就可以。”

    “我的朋友们都在劝我不要乱讲话,但我只是实事求是地讲出问题,提醒要重视实体经济。我是中国人,我的事业重心都在中国。”曹德旺说。

精彩专题 更多>>
长春一学校多名教职工被指酒后斗殴 警方已调查
长春一学校多名教职工被指酒后斗

长春市汽车区第二实验学校新文化报12月27日消息,“前几天我跟朋友在汽车厂二实验附近吃饭,结果跟学校里的老...

曹德旺:我的事业重心在中国 朋友劝我不要乱讲话
曹德旺:我的事业重心在中国 朋

曹德旺 东方IC 资料最近,已年过七旬的曹德旺在一次采访中的视频引发舆论热议,加之其在美国投资10亿美元开办...

黑猩猩拿书本认真翻看 你还有理由不学习吗?
黑猩猩拿书本认真翻看 你还有理

在重庆永川乐和乐都野生动物园,两只黑猩猩拿着书本认真翻看,逗得游客捧腹大笑。据饲养员介绍,在黑猩猩馆内...

共享单车该停哪里?停错怎么罚?有城市出规定了!
共享单车该停哪里?停错怎么罚?

不知不觉,在部分城市,共享单车的“烧钱”大战,已剑拔弩张、一触即发,此情此景,不禁让人回忆起此前网约车补...

热点资讯 更多>>
 
 
无线郑州手机客户端
关注郑州在线客户端
查看更多精彩内容
郑州新闻网官方微信
关注郑州在线官方微信
查看更多精彩活动
郑州发布
关注郑州发布微博
时刻了解政府信息
郑州城事
关注郑州城事
查看更多精彩内容
郑州文明网
关注郑州文明网
查看更多精彩内容

经营性ICP:郑B2-20120303 互联网新闻信息服务备案:2012068 互联网郑州服务备案:郑备2008007
网站ICP备案号:郑ICP备10096789号 联保备案网站编号:320156308205

郑州新闻网》网站法律顾问:郑州在线律师事务所 顾律师