欢迎来到郑州新闻网! 登录  注册
郑州新闻网
网站首页 郑州新闻 郑州房产 郑州旅游 郑州汽车 郑州教育 娱乐资讯
 
郑州新闻
  • 中国网红成韩企对华销售先锋 被政府邀请“考察”
  • 作者: Mark   来源: 网络  时间:2018-04-16
  • “大家好!我现在在韩国……大家能看到这款产品吗?这个非常独特,涂过之后肤色变得更亮了吧?”昵称为Sunny的女孩手拿化妆品,对着手机显示频微笑着说道。

    一部手机,一个自拍杆,加上随时随地的解说,这名来自中国的网红,正在参加一家韩国化妆品和日用品企业专门为中国网红们举办的“美丽节”活动。据《韩民族日报》2016年11月2日报道,一个多月前的这场活动,直接对象不是普通的消费者,而是从中国邀请的像Sunny这样的20名网红。

    此前,韩国文化体育观光部16日透露,韩国政府最快将于2017年1月起,对选购300万韩元(约合1.73万元人民币)以上韩国旅游产品的中国游客发放“韩流签证”。当中国消费者捕捉到韩国正在不遗余力向他们销售更多产品的这一信息时,殊不知,韩国的企业早已经通过中国网红,将产品卖到了他们的手中。

    前韩国流通学会长、现崇实大学教授安承浩早在2016年7月4日接受《朝鲜日报》的采访时表示:“就现阶段来看,中国消费者很信赖并容易接受网红的评价,因此韩国企业应该寻找利用他们的方案。”

    清华大学新闻与传播学院教授沈阳认为,通过网红来销售相关商品,从传播效能来说,也是一种形式上的与时俱进。实际上,网红的销售和明星个人的销售有类似之处,但是在网红销售的过程中,需要注意通过有正能量的网红来传播正确的价值观。同时也可以看到,中韩贸易通过年轻人之间的互动来销售商品,这对于增进两国年轻人之间的了解是有帮助的。

    网红成韩企进军中国市场先锋

    据韩国《中央日报》12月26日报道,2016年在韩国国内曾发生过一件“大事”,证明了中国网红的影响力。

    今年9月,韩国进口和销售70余个国内外品牌、销售额达一万亿韩元的大企业新世界国际(以下简称“新世界”)与一名拥有250万粉丝的中国网红签订了一对一的包销合同。报道称,从韩国大企业将中国个人作为独家合约伙伴一事,可看出网红所拥有的巨大影响力。

    此前,在去年5月邀请网红进行体验旅游的新世界集团相关人士也说,“新世界百货商店微博页面的粉丝数量在一个月内增加了100万名,口碑效果名副其实”。

    无独有偶,《中央日报》还报道了位于首尔市江南区的一整形医院,在今年7月通过中国网红,创造了一小时内将8万张面膜售罄的纪录。“通过网红打入中国市场的步骤要比想象中简单得多,所以网红的影响力自然越来越大。”提出该网红销售策略的外贸商表示道。

    已经看穿这一点的江南区为了吸引更多的中国游客,也策划了类似活动。据韩联社11月30日报道,首尔市江南区政府邀请10名中国网红组成旅游考察团游览江南街道,为江南区的旅游做推介。邀请的费用由区政府出资,目的就是通过网红的粉丝,加大对当地旅游景点的宣传。

    LG经济研究院首席研究员赵友分析称:“网红即是拥有着数百万粉丝的超级明星,同时又与望尘莫及的艺人有所不同,如同可以实时聊天的姐姐哥哥般亲切。

    因为通过SNS(社交网络)与粉丝进行直接交流,所以与有些名气的艺人相比,网红拥有着更为巨大的影响力”。

    网红经济学在中国兴起

    在中国,随着相关企业的迅速成长,“网红经济”这一新词也应运而生。活跃在类似微博这样的社交网络上、至少拥有50万名粉丝的人,一般被称为“网红”。据《朝鲜日报》7月4日报道,网红和韩国的“Power Blogger(博客大牛)”有些类似,但规模、影响力和评价不可同日而语。

    2016年4月,在中国甚至成立了民间研究机构和名为“网红经济研究院”的研究所。

    据网红经济研究院观察,中国网红约有100万人,他们的活动所衍生出来的“网红经济”市场规模高达1000亿元。而根据中国国内一互联网公司统计,网红所经营的线上购物中心规模达10.4万亿韩元,远高于中国电影产业规模7.43万亿韩元。

    网红在中国社会也被认可为一种职业群体。中国市场调查机构艾瑞咨询发布的《网红生态白皮书》中显示,有24%的网红是和所属公司签订了合同后从事经济活动的。随着通过吸引投资和广告等获取高收益的网红不断登场,在北京和上海等中国的主要城市,甚至出现了“网红学院”、“网红MBA”等。《中央日报》称,网红的视频如同美国超级碗一样,各大企业均不惜花重金争先植入自己的广告,由此可见网红的视频作为一种文化内容,其价值已经得到了认可。

    正是这种网红经济学的兴起,为韩国企业商品在中国的销售,打开了另一扇窗口。

    《朝鲜日报》称,网红已经成为了韩国流通企业进军中国内需市场的重要宣传对象。

    《中央日报》认为,韩国企业纷纷盯上网红,是为了通过社交网络的口碑营销提高企业或产品认知度。目前,韩国国内盛情邀请网红的部门数不胜数,包括企业、政府和公共机构乃至医院。

    乐天百货商店的相关人士表示,中国人非常信任口碑。“根据我们的自主分析结果,通过网红增加在中国的曝光度,其(销售)效果比一般媒体要高出5倍以上”。中央日报5月24日报道称。

    沈阳教授则从沟通的角度来看待网红经济学背后的价值,他认为,由于网红往往是比较年轻的群体,希望中韩两国的年轻人可以更多通过网络来增进相互的了解,这样可以提升两国交流的密度。国外有研究显示,国外的年轻人对中国的年轻人往往持更高的评价,因为他们通过网络,往往看到一个虽然复杂但是更加真实且呈现出多样性的中国,他们往往觉得,这样的一个中国往往显得更加真实可信、更加富有活力。

    少数网红的“山寨”生意让韩企受伤

    来自中国的网红除了帮助将更多韩国产品销售到了中国,据《朝鲜日报》10月7日报道,这些网红们也为韩国企业进军中国提供了宣传策略。

    例如,在10月7日以“有效的中国营销方案”为主题的首尔中小企业中央会上,活跃于中国网络的6名网红也参与其中。参与讨论的中国网红表示,中国网民超过7亿人,社交网络营销效果巨大;同时,今后进军的领域可以从时装和美容方面扩展到游戏和家具。

    今年7月,韩国政府宣布部署萨德系统,中韩两国之间的关系变得紧张,中韩之间的贸易也受到影响。针对这一情况,更有中国网红指出,“网红在网上活动,不怎么受萨德这种政治状况的影响”,“韩国企业进军中国时,可以将其作为新的销售途径。”

    然而,在韩国企业希望中国网红为其带来更多利润的同时,伴随着网红时代来临的,也有隐藏在背后的暗流涌动,让韩国企业们又爱又恨。《中央日报》报道称,其中具有代表性的就是网红的“山寨”生意。由于部分网红会将在韩国发现的喜欢的服装发给中国工厂,生产出设计如出一辙,但是价格却低于10倍以上的山寨货,给韩国的设计师带来了巨大的困扰。

    韩国服装行业协会有关人士表示:“每次参加有关网红的研讨会时都会发现,因为网红的山寨货而遭受损失的企业在不断增加。”

    此外,网红经济作为新生事物,目前在跨国交易过程中的法律程序也不尽完善,因此发生很多单方面撕毁合作合同、韩国企业受诈骗的事例。对此,上海贸易馆馆长姜玟朱建议道,“如果想要通过网红进驻中国市场,比起直接签订合同,支付一点手续费通过网红专业中介企业进行更为安全。”

精彩专题 更多>>
曹德旺:我的事业重心在中国 朋友劝我不要乱讲话
曹德旺:我的事业重心在中国 朋

曹德旺 东方IC 资料最近,已年过七旬的曹德旺在一次采访中的视频引发舆论热议,加之其在美国投资10亿美元开办...

黑猩猩拿书本认真翻看 你还有理由不学习吗?
黑猩猩拿书本认真翻看 你还有理

在重庆永川乐和乐都野生动物园,两只黑猩猩拿着书本认真翻看,逗得游客捧腹大笑。据饲养员介绍,在黑猩猩馆内...

共享单车该停哪里?停错怎么罚?有城市出规定了!
共享单车该停哪里?停错怎么罚?

不知不觉,在部分城市,共享单车的“烧钱”大战,已剑拔弩张、一触即发,此情此景,不禁让人回忆起此前网约车补...

山东一城管队长拳打女店主 城管局:警方在查
山东一城管队长拳打女店主 城管

大众网潍坊12月27日讯 近日,网友@媒体人蓝色动力 在新浪微博爆料称,潍坊市城管执法局潍城分局一城管干部因...

热点资讯 更多>>
 
 
无线郑州手机客户端
关注郑州在线客户端
查看更多精彩内容
郑州新闻网官方微信
关注郑州在线官方微信
查看更多精彩活动
郑州发布
关注郑州发布微博
时刻了解政府信息
郑州城事
关注郑州城事
查看更多精彩内容
郑州文明网
关注郑州文明网
查看更多精彩内容

经营性ICP:郑B2-20120303 互联网新闻信息服务备案:2012068 互联网郑州服务备案:郑备2008007
网站ICP备案号:郑ICP备10096789号 联保备案网站编号:320156308205

郑州新闻网》网站法律顾问:郑州在线律师事务所 顾律师