欢迎来到郑州新闻网! 登录  注册
郑州新闻网
网站首页 郑州新闻 郑州房产 郑州旅游 郑州汽车 郑州教育 娱乐资讯
 
郑州新闻
  • 三分之二白领每周加班超5小时 避免过劳死得靠自己
  • 作者: Mark   来源: 网络  时间:2018-01-06
  • 天府早报记者王亚楠

    加班常态化、工作压力大,如今正在威胁着许多年轻人的生命。过劳如今已经成为了中国职场的常态,根据数据资料显示,巨大的工作压力,导致中国每年“过劳死”人数到达60万人。其中IT、医生等职业成了“过劳死”的重灾区,根据法律,目前也没有对疾病发作与工作之间关联性的明确规定,导致“过劳死”处于无法律保护的尴尬境地。天府早报记者对职场人士进行了采访。

    过劳

    一个多月没休息过,每天加班到凌晨

    昨日,天府早报记者采访了成都某广告公司的摄像师张显泽,据张显泽介绍,从上个月开始到目前没有休息过一天,每天都处于精疲力尽的状态。“白天拍片子,晚上就需要剪片子,剪一部分都要凌晨四五点了,然后睡两三个小时,又要起来拍片子。”张显泽说,进入年末以来,片子变多了,事情也多。回想整个一年时间,张显泽表示,几乎没有一个月是有休息的时候,拍片子、剪片子是工作日常,平时陪客户应酬也是必不可少的。而在张显泽的朋友圈内,大部分都是凌晨工作时间的照片和视频。

    有资料显示,巨大的工作压力导致我国每年“过劳死”的人数达60万人,已超越日本成为“过劳死”第一大国。而这已不是哪个行业独有的现象,广告、媒体、医疗以及金融等行业都没有幸免。

    最近被媒体报道的“过劳死”事件是34岁的成都小伙杨菲,因为过度劳累引发脑出血去世。据智联招聘去年报道,在受访的14300名白领中,有超过半数的人在工作时间不会锻炼、三分之二的人每周加班超过5小时。据了解,直接促成“过劳死”的五种疾病依次为:冠状动脉疾病、主动脉瘤、心瓣膜病、心肌病和脑出血。

    医生

    “过劳死”呈年轻化,平时要控好血压血糖

    “20年前,许多人都不知道什么叫‘过劳死’,如今,人们对它已不再陌生,甚至身边就不乏‘过劳死’的例子。”成都市第四人民医院的心理咨询师卢莲表示,随着经济的发展,如今“过劳死”的威胁对象已从体力劳动者转向脑力劳动者,且呈年轻化趋势,主要人群是30-40岁工作压力大的上班族和个体户。

    卢莲表示,上班族长时间的劳累、紧张、焦虑会导致血压升高、心律失常,“过劳死”者死因多是急性心梗、脑出血、蛛网膜下腔出血等,死者死前一周往往有大量过繁、过重的身心压力。此外,学习压力过大、上网时间太长、应酬过多、作息无规律、缺少锻炼等因素也会导致“过劳死”。

    卢莲建议,身心压力过大的人,平时一定要管控好血压、血糖等风险因素。

    律师

    法律暂无“过劳死”认定,预防靠自己

    针对“过劳死”在法律上一片空白,天府早报记者采访了四川广力律师事务所律师曾兴圣。据曾律师介绍,目前,从政策保护角度讲,我国《劳动法》第三十六条规定了八小时工作制,平均每周工作时间不超过四十四小时。然而,不少单位根本没做到。《职工带薪年休假条例》2008年就通过了,但近十年过去了,在许多单位仍是一纸空文。“所以从现有法律规定来看,大多数过劳死都不能认定为工伤,只有在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的才可以视同工伤,”曾律师说,如果家属认为用人单位剥夺了劳动者的休息权,导致其过劳死,只能要求用人单位承担侵权赔偿责任。

    “从单位来说,员工身心长期透支引发的过劳死的确较难认定,所以避免过劳死最主要还是得靠自己。”曾兴圣表示,会不会“过劳死”跟个人有特别密切的关系,现在有些人特别是年轻人没有养成健康的生活方式,平时不注重锻炼,长期睡得很晚,又连续加班不注意劳逸结合,时间长了难免会出问题。“不过,用人单位也要对员工多些尊重和人文关怀。”曾兴圣说,现在用人单位对员工使用有余而关怀不足,当引以为戒。

    小贴士

    如何避免“过劳死”

    心理咨询师卢莲医生建议白领在平时的工作中避免过劳工作,尽量健康、规律地生活。

    有健康的生活方式,包括作息规律、饮食平衡和良好的运动锻炼习惯。在工作中,要适度休息,不能长时间工作和熬夜,养成良好的作息习惯。同时,在生活上,不抽烟喝酒,吃多种类食物,做到饮食平衡。在空闲时间,多做运动锻炼,争取每天锻炼一小时,既能够强身健体,又能够放松心情,缓解压力,做到工作与生活相平衡。

    培养兴趣爱好,转移注意力。培养兴趣爱好,有利于放松自己,转移注意力,释放压力。

    有良好的社交活动,倾诉压力。开展社交活动,人与人交往,把压力对同伴倾诉,这样可以在一定程度上缓解压力,预防“过劳死”。

精彩专题 更多>>
常州男孩被父亲吊在房门上勒脖险丧命 警方介入
常州男孩被父亲吊在房门上勒脖险

现代快报12月15日消息,近日,网上曝出常州溧阳一6岁男童遭父亲家暴受伤,现代快报记者采访获悉,12月12日,男童...

江西省副省长李利曾拿手术刀11年 全国独此一例
江西省副省长李利曾拿手术刀11年

微信公号“政知圈”12月15日发表题为《面孔|拿过手术刀的副省长》的文章,文章指出,刚刚被任命为江西省副省...

春运售票首日 热门线路票“秒光”
春运售票首日 热门线路票“秒光

昨天是春运火车票网络预订的第一天,相比往年,春运从2017年1月13日开始,是5年来最早的春运。受铁路新线调图...

今起华北黄淮等地再迎雾霾 将持续6天
今起华北黄淮等地再迎雾霾 将持

中国天气网讯 从今天(16日)起,华北、黄淮等地将再次出现大范围持续性霾、雾天气,部分地区将有重度霾。这轮...

热点资讯 更多>>
 
 
无线郑州手机客户端
关注郑州在线客户端
查看更多精彩内容
郑州新闻网官方微信
关注郑州在线官方微信
查看更多精彩活动
郑州发布
关注郑州发布微博
时刻了解政府信息
郑州城事
关注郑州城事
查看更多精彩内容
郑州文明网
关注郑州文明网
查看更多精彩内容

经营性ICP:郑B2-20120303 互联网新闻信息服务备案:2012068 互联网郑州服务备案:郑备2008007
网站ICP备案号:郑ICP备10096789号 联保备案网站编号:320156308205

郑州新闻网》网站法律顾问:郑州在线律师事务所 顾律师