欢迎来到郑州新闻网! 登录  注册
郑州新闻网
网站首页 郑州新闻 郑州房产 郑州旅游 郑州汽车 郑州教育 娱乐资讯
 
郑州新闻
  • 厦门半马一猝死者是替跑 含转让者在内30人被罚
  • 作者: Mark   来源: 网络  时间:2018-01-06
  • 厦门(海沧)半程马拉松主办方昨天确认,一猝死跑者是替跑者,据悉死者家属在考虑起诉转让给死者参赛资格的人。这让“替跑者”一词引发了关注。跑者圈儿外,有人不解:跑步挺累的,谁会去替人跑?

    “圈里人”介绍,除了赛事名额紧俏,满足跑者虚荣心,也有的是为“雇主”参加高级别赛事“刷资格”。替跑曾经被认为无伤大雅,如今却催生出了地下市场。但入市也许意味着从得不到赛事保险赔付,到追究转让名额者法律责任等诸多风险。

    替跑者图什么

    厦门半马主办方向北京青年报记者确认,对包括转让者在内的30名报名者进行了处罚。回顾历史,厦门半马替跑,无论在规模还是手段上都排不上号。

    2010年厦门国际马拉松,组委会一次上报给中国田协39名替跑作弊者名单。跑个马拉松挺累的,这些人替人家跑,到底图个啥?

    有人替跑当枪手,花钱的图的是免试上学。组委会人士告诉记者,2010年数十人冒“山东省东方中学”和“山东省济南市体育工作大队”之名杀入厦马跑道。前者有10人和5人进入男女百强,后者在男子组前100名中就占了14个。

    组委会介绍,这些人是受人雇佣,跑出的国家一级运动员成绩(男子2小时34分)可以用来免试上大学;即使国家二级运动员的成绩(男子3小时10分),也可以在高考中加分。

    有人图的是奖金。今年韶关马拉松男子第一名罗纯政,被曝是由赖晓斌替跑,组委会随即取消其成绩及奖金。还有2009年上海马拉松,有网友揭露,男子前90名中有数十位选手终点成绩和转折点成绩几乎一模一样。因为比赛对前170名选手奖励名牌运动鞋一双,网友怀疑,替跑者是奔着奖品而来。

    有人雇枪手,图的是刷资格成绩。一张精英的“成绩证明”,是通向更高级别赛事的敲门砖。比如北马、上马都设置了精英报名通道,如上马标准是男子全程3小时25分以内、女子全程3小时45分以内,达到要求的跑者,第二年就无须抽签,直接获得上马参赛资格。

    还有像波士顿等国际顶级马拉松赛事,报名门槛非常高,不少人达不到要求但又希望参赛,为了获得成绩证明,会出现找枪手的念头。

    更多的替跑者,是自己希望参赛,又没有在高需求大赛前成功中签,于是类似找跑友买名额,甚至找黄牛买,自己复印号码布等奇葩招数也就纷纷出现了。

    “抓”替跑的也是跑友

    每站马拉松都是跑者的节日。遇上替跑行为,参赛跑者的权益首先受到损害,因此“抓”替跑者最积极的就是跑者,甚至比组委会更积极。

    今年上海马拉松赛后,就有跑友上传照片,质疑组委会裁判的不作为。照片显示,一男性跑者公然戴着女性跑者的号码布出现在赛道上。而上马男女的号码布是一蓝一红,区别明显。“我看见有跑者戴着女性号码布最后冲刺,裁判也视而不见。”跑者在贴吧里抱怨。

    赛后,上马组委会声明,根据比赛监督、裁判员报告和录像、图片材料,以及相关参赛者举报,已发现7名“替跑”选手。

    2014厦门国际马拉松赛,现场有摄影师完整拍下了厦门马拉松业余第二名14015号公然在比赛现场更换号码牌,通过3人接力取得虚假成绩。在跑友将举报材料送交组委会后,几人受到成绩取消、两年内不准参赛的处罚。

    谈到替跑,跑者们的反应相似,替跑情况则千差万别,大家的反应也各不相同。资深跑者SKY介绍,有跑者因为没报上名,又想过把瘾,用他人的号码布跑一回,表面上没影响任何人,这是负面影响最轻微的一类。有的替跑者是为雇主刷成绩,甚至升学加分,却影响了他人的排名。有的替跑者为的是赛事奖金,这是最恶劣的一种,是明明白白的抢钱,负面影响最大。

    替跑者也有苦衷

    跑友普遍反映,能理解轻微的替跑行为,潜台词就是,谁都会有报不上名的时候,也永远有报上了名却有事跑不了的跑者。而办赛的组委会因为有严禁私下交易跑步名额的规定,就站到了这两类跑者的对立面。

    有跑者告诉北青报记者,“许多跑者,其实就想跑一次北马、上马这样国内大型的马拉松,自己中不了签,只有走替跑这条路子了,各大马拉松应该从增加参赛名额上想办法,最大限度满足大家的参赛热情。”

    跑者的情绪,来自近年马拉松的报名热潮,如北马、上马和厦马的参赛名额已一票难求。一方面参赛名额金贵,而另一方面总有临时去不了的选手。上海知名跑友称,“临时有事走不开,能正规转给符合条件的其他人跑,总比给黄牛好。”

    国外筛查值得借鉴

    马拉松赛是舶来品,替跑行为也不是我国独创,大名鼎鼎的波士顿马拉松也曾发生过替跑事件,有热心跑友为此还设计程序揪出替跑者。而一些地区面对替跑行为的对策,很值得借鉴。

    比如波士顿马拉松,作为世界六大马拉松赛之一,也常发生跑友购买他人号码布参赛的情况。2014年,著名网站Four square的联合创始人丹尼斯·克罗利的妻子,就因冒用他人号码参加波马被抓。

    替跑行为让45岁的商业分析师德里克·墨菲下决心用电脑抓出作弊的跑者。墨菲开发的程序,先统计所有完赛成绩比资格赛成绩慢至少20分钟的跑者,结果共搜到2439名。

    接下来墨菲对比检查这些跑者的信息。首先确认他们2015年波马的完赛时间,之后找他们此前的成绩,再与比赛照片对照是否为本人。

    到3月底,他们筛查了2439人中的1409人,发现了47例疑似作弊者。47名跑者来自6个国家,年龄大多在30-40岁之间,有33名男性,主要从事商业、公务员、教育和政府工作,其中2人为跑步博主。

    据墨菲统计,其中29人是购买的号码布,10人抄了近路,4人替跑,4人篡改赛果。

    此外,相比国内组委会普遍禁止跑友间转让参赛名额的做法,香港超马HK168的做法相对人性化,如已报名者可在限定日期内将参赛权转让给任何人士,若无法觅得替代人选,可在约定日期前获半数退还报名费。

    国内转让实难禁止

    北青报记者从各赛事组委会了解到,马拉松赛蹭跑行为由来已久,深圳组委会甚至会为这些多出来的参赛者准备相应的补给。

    但愈演愈烈的替跑行为和虚假成绩,确实影响了正常参赛跑者的利益,甚至是马拉松的正常发展。在厦门马拉松大规模枪手替跑事件发生后,中国田径协会改变了规则,20岁以下的高中生,全国大部分的马拉松赛都已不能再被用来刷运动员成绩。

    这些改变,跑者是理解并拥护的,跑者不理解的是组委会对参赛名额转让的绝对禁止。资深跑友SKY说,经常有朋友参加了摇号,却临时有事无法参赛;也有朋友,例如出差、探亲,碰巧当地举办某个比赛,可能名额没有满,但是已经过了报名时间了,如果组委会允许转让参赛名额,本来是两全其美的事。

    对此北青报记者采访了北京马拉松组委会负责人王简。他坦言,北马可以照顾那些报了名去不了的跑者利益,比如允许他们领参赛服装包,让报名费不白花。但北马仍不会推出官方转让平台,“如果推出了交换平台,结果在摇号阶段来了大批黄牛恶意炒号,是否伤害了跑友们的利益?”

    王简介绍,每当北马比赛前,都会有黄牛私下倒卖参赛名额。“以前这些人都是地下交易,我们官方推出的平台,即使技术再先进,可能也阻止不了黄牛明面上平价交换,私下要求高价转让,等于给黄牛搭了交易平台了。”

    对于跑者对普通替跑行为的宽容,王简认为,这也是忽视了马拉松运动蕴藏的健康风险。“比如有的马拉松,如北马,是有参赛要求作为门槛的,只有之前参加过全马或半马,成绩还不错,才能参赛。”

    王简认为,私下转让的行为,就让这样的成绩门槛失了效。而设立门槛的初衷,也是为了挡住一些能力还不够挑战全程马拉松的跑者。据悉,在厦门半马猝死悲剧发生后,有声音称,死者并不具备半马水平,而死者家属正在考虑起诉那名转让号码布的跑者。当替跑涉及到法律层面的责任,也许会让跑者过热的头脑冷静一些。

精彩专题 更多>>
江西省副省长李利曾拿手术刀11年 全国独此一例
江西省副省长李利曾拿手术刀11年

微信公号“政知圈”12月15日发表题为《面孔|拿过手术刀的副省长》的文章,文章指出,刚刚被任命为江西省副省...

春运售票首日 热门线路票“秒光”
春运售票首日 热门线路票“秒光

昨天是春运火车票网络预订的第一天,相比往年,春运从2017年1月13日开始,是5年来最早的春运。受铁路新线调图...

今起华北黄淮等地再迎雾霾 将持续6天
今起华北黄淮等地再迎雾霾 将持

中国天气网讯 从今天(16日)起,华北、黄淮等地将再次出现大范围持续性霾、雾天气,部分地区将有重度霾。这轮...

清晨大雾橙色预警 四川多条高速封闭
清晨大雾橙色预警 四川多条高速

12月16日上午,一场大雾来袭,整个城市笼罩在雾霭当中,成都绕城、成自泸、成雅等多条高速封闭。交警部门提醒...

热点资讯 更多>>
 
 
无线郑州手机客户端
关注郑州在线客户端
查看更多精彩内容
郑州新闻网官方微信
关注郑州在线官方微信
查看更多精彩活动
郑州发布
关注郑州发布微博
时刻了解政府信息
郑州城事
关注郑州城事
查看更多精彩内容
郑州文明网
关注郑州文明网
查看更多精彩内容

经营性ICP:郑B2-20120303 互联网新闻信息服务备案:2012068 互联网郑州服务备案:郑备2008007
网站ICP备案号:郑ICP备10096789号 联保备案网站编号:320156308205

郑州新闻网》网站法律顾问:郑州在线律师事务所 顾律师