欢迎来到郑州新闻网! 登录  注册
郑州新闻网
网站首页 郑州新闻 郑州房产 郑州旅游 郑州汽车 郑州教育 娱乐资讯
 
郑州新闻
  • 河南12月1日起实施水资源税改革试点 五种情形免征税
  • 作者: Mark   来源: 网络  时间:2017-11-29
  • 河南日报客户端记者 高秀良 王先亮 通讯员 师建华 杨茜茜

    作为全国第二批水资源税改革试点省份,河南省于12月1日起实施水资源税改革试点。水资源税开征后,水资源费征收标准降为零,取水行为由原来的缴费模式转为新的缴税模式,由地方税务机关负责征收管理。

    省地税局相关负责人表示,水资源费改税后,通过建立规范公正、调控合理、征管高效的税收管理制度,理顺资源税费关系,有效发挥税收杠杆作用,倒逼水资源节约集约利用,倒逼非地下水资源利用,提高用水效率,促进水资源节约集约循环利用和生态环境保护,推动形成绿色发展方式和生活方式,确保子孙后代用水安全,经济社会可持续发展。

    据悉,水资源税的纳税人为直接取用地表水和地下水的单位和个人。水资源税实行的是从量计征,除特种行业用水和农业用水外,以现行水资源费负担水平为基础,直接取用地表水的单位和个人基本实现税费平移,不影响居民和一般工商业的正常生产生活用水负担。

    记者从省地税局获悉,按现行水资源费征收标准平移的原则,我省确定地表水最低平均税额为0.4元/立方米,地下水最低平均税额为1.5元/立方米。同时,为发挥水资源税调控作用,我省按照不同取用水性质实行差别税额,在国家规定幅度内适当提高超采区适用税额标准,对超计划(定额)取用水量在原税额基础上加倍征收,抑制地下水超采和不合理用水需求。

    此外,我省规定,对于回用水、抽水蓄能发电取用水、采油排水经分离净化后在封闭管道回注的水、规定限额内的农业生产取用水、除接入城镇公共供水管网以外,军队、武警部队通过其他方式取用地下水等五种情形给予免征水资源税的优惠政策。对于农村集体经济组织及其成员从本集体经济组织的水塘、水库中取用水的,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取(排)用水的等五种情形不征收水资源税。

    作为水资源税的征收部门,河南地税围绕建立征管制度,细化征管措施,强化纳税服务,加强宣传指导,密切部门协作,以金税三期征管系统为平台,以“河南省水资源税信息共享平台”为支撑,积极探索水资源税征管新模式。

精彩专题 更多>>
幼儿园女老师踢伤5岁男童下体 涉事老师已被辞退
幼儿园女老师踢伤5岁男童下体 涉

华商报讯(记者 卫楠)11月11日,大荔县安仁镇5岁的男童亮亮(化名)被幼儿园的一名女老师踢伤下体,此后一直住院...

30岁男子民政局丢弃女儿 在京有房月入2000元
30岁男子民政局丢弃女儿 在京有

11月29日,顺义法院微博直播李某受审。顺义法院微博截图自称无力抚养女儿的李某,家里收拾得很整洁。新京报记...

男子吸毒20余年又贩毒被判1年半 患艾滋等多种疾病
男子吸毒20余年又贩毒被判1年半

12月5日,丰台法院,谭某进入法庭前,法警对其进行安全检查。12月5日,庭审结束后,谭某说起自己的孩子,捂脸哭泣...

花钱买亲情?养老院推“奖孝金”激励子女探视
花钱买亲情?养老院推“奖孝金”

该养老院推出的奖孝金券,可抵住院费用。11月15日,该养老院举行了第一次“奖孝金”发放仪式。本版图片/受访...

热点资讯 更多>>
 
 
无线郑州手机客户端
关注郑州在线客户端
查看更多精彩内容
郑州新闻网官方微信
关注郑州在线官方微信
查看更多精彩活动
郑州发布
关注郑州发布微博
时刻了解政府信息
郑州城事
关注郑州城事
查看更多精彩内容
郑州文明网
关注郑州文明网
查看更多精彩内容

经营性ICP:郑B2-20120303 互联网新闻信息服务备案:2012068 互联网郑州服务备案:郑备2008007
网站ICP备案号:郑ICP备10096789号 联保备案网站编号:320156308205

郑州新闻网》网站法律顾问:郑州在线律师事务所 顾律师