欢迎来到郑州新闻网! 登录  注册
郑州新闻网
网站首页 郑州新闻 郑州房产 郑州旅游 郑州汽车 郑州教育 娱乐资讯
 
郑州新闻
  • 男子吸毒20余年又贩毒被判1年半 患艾滋等多种疾病
  • 作者: Mark   来源: 网络  时间:2017-11-29
  • 12月5日,丰台法院,谭某进入法庭前,法警对其进行安全检查。12月5日,庭审结束后,谭某说起自己的孩子,捂脸哭泣。

    被告人谭某47岁,吸毒长达20余年,曾因吸毒、贩毒多次被法律制裁,且因多年吸食毒品导致身体染有艾滋、丙肝等多种疾病。由于涉嫌贩卖毒品被检察机关再次提起公诉。昨日上午,丰台法院对这起涉毒案件进行宣判,以贩卖毒品罪判处谭某有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币两千元。

    毒品裹在黑塑料布中贩卖

    公诉机关指控,2015年11月27日11时许,吸毒人员付某用手机与被告人谭某联系购买毒品。当日12时许,谭某在朝阳区八棵杨中街路旁,以700元人民币的价格向付某贩卖可疑白色粉末一包。经鉴定,在可疑白色粉末中检出海洛因,净重1.02克。

    随后,民警当场从谭某随身携带的挎包内,起获可疑白色粉末,经鉴定,在可疑白色粉末中检测出海洛因,净重4.34克。

    现场视频显示,谭某将可疑白色粉末,事先包好裹在黑色塑料布中,藏于黑色挎包的最底部。

    公诉人称,根据规定,贩毒人员被抓获后,对于从其住处、车辆等处查获的毒品,一般均认定为其贩卖的毒品。因此,认定其贩卖毒品的数量应为5.36克。

    公诉机关认为,被告人谭某明知是毒品而予以贩卖,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以贩卖毒品罪追究其刑事责任。谭某曾因贩卖毒品罪被判处有期徒刑以上刑罚,又犯贩卖毒品罪,系毒品罪再犯,应当从重处罚。

    2015年11月28日,谭某因身患严重疾病被取保候审。

    曾多次因贩毒吸毒被处理

    谭某47岁,北京人,初中文化程度,现属于无业状态。2000年5月因贩卖毒品被丰台分局刑事拘留,被法院判处有期徒刑1年,2006年在丰台区一洗浴中心包房内以静脉注射的方式吸食毒品,后被劳动教养两年。

    昨日上午,该案在丰台法院开庭审理,上午9时,被告人谭某被带上法庭。

    对于公诉机关指控,谭某当庭表示认罪,承认知晓持有和贩卖毒品属于违法行为。

    谭某曾在公安机关供述称,“所卖海洛因是案发当日11时许,在丰台区太平桥,从一个女子手中购买的,价格是500元一克,总共购买了4克。”

    庭审中,谭某称,“除了贩毒,平时自己也会偶尔吸,毒龄有20多年,买毒品的钱有时候从家里要,平时还有一部分靠房租。”

    法院经审理认为,被告人谭某无视国家法律,明知是毒品而向他人贩卖,其行为妨害了正常的社会管理秩序,已构成贩卖毒品罪,依法应予以处罚。北京市丰台区人民检察院指控被告人谭某犯贩卖毒品罪的事实清楚、证据充分,罪名成立。

    鉴于被告人谭某曾因贩卖毒品罪被判过刑,本次再犯贩卖毒品罪,系再犯,依法应对其从重处罚。鉴于被告人谭某到案后能如实供述主要犯罪事实,故本院依法对其予以从轻处罚。据此以贩卖毒品罪判处谭某有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币二千元。

    审判结束后,公安机关当庭对谭某施行逮捕,并押送至派出所。

    讲述

    临走时女儿问“爸爸能回来吗?”

    宣判后,谭某接受记者采访时,讲述了自己的经历。

    他告诉记者,自己从1993年开始吸食海洛因,至今,毒龄有20多年了。事实上,多年来谭某因长期吸毒,已经患上肺结核、丙肝、艾滋病等疾病。他顺势弯腰,准备拉起裤脚给大家看,“我现在身上没有一个好地方,腿都是肿的。”

    最初接触毒品,谭某自称是因为好奇,跟着朋友一起开始静脉注射。“我年轻的时候做空运的,属于国际贸易,1天就能赚10万多,不缺钱。吸毒之后就懒了,什么都不想干。”

    谭某说从2006年开始,自己就开始维持治疗,但老是偷吸,成瘾后不吸就难受。断断续续地一直到现在。公安机关的笔录显示,谭某最后一次吸毒,是在2015年11月26日,“一个人在家时,自己给自己注射的海洛因。”

    家中,47岁的谭某,有两个孩子,小女儿今年只有4岁,听见记者提及家人,他情绪一度失控,“昨天夜里三点,刚带着女儿从医院看病回来,今天从家里出来时,女儿一直抱着我问,‘爸爸你能回来吗"。

    说到这,谭某不禁双手捂着脸哭了起来,“我吸毒时不知道这么厉害,要知道就绝不会沾了,傻子才沾呢。出去之后,就算是为了家人,我也一定要把毒戒了。”

    押送吸毒人员困难多

    丰台法院刑一庭庭长张亚林表示,根据统计,2014年处理的涉毒案件有189件,2015年处理有146件,2016年到目前已经有108件,“这两年涉毒案件略有下降,但仍占据了我们刑一庭整体案件数量的10%左右,涉毒案件高发的态势未有明显缓解,且毒品再犯比例有所增加。”

    由于吸毒人员吸食或注射毒品,导致交叉感染,身体常患有肺结核、乙肝等传染性疾病,伴有多种严重疾病,押送过程困难重重,张亚林说,“所有收押、押解的环节,都是法官全程跟着。涉及传染病、精神病、哺乳期等,因不符合收押条件需再次办理取保候审;判决生效之日,法官会带着被告人去省级指定医院再次鉴别,根据结果,做出是否监外执行的决定。如果被告人中途需要医院诊断,法官要一直和医生保持联系,待病情稳定后再和看守所协调,确定是否收押等。”

    此外,他还表示,有的吸毒人员为了逃避法律处罚不被收押,自伤自残,例如吞食异物。“曾经见过被告人在送押前吞下了一个15厘米的鞋拔子,开庭就一直在打嗝。看守所在对送押人员的物品进行检查时,纽扣、拉链等尖锐物品都会被拆卸掉。

    “但累犯,自伤自残,有再犯危险等情况,会严格掌握适用监外执行。”最后他强调道。

    链接

    年近50男子吸毒不敢求子

    而几乎在谭某案件开庭的同时,昨日上午10时,另外一名被告人何某,也因贩卖毒品罪被法院判处有期徒刑1年,罚金2000元,公安民警当庭对其施行逮捕。

    法庭上,何某尚穿着病服,看起来比较虚弱。据了解,何某年近50岁,从1991年开始,吸毒近20年时间,此前每个月曾花费近万元购买海洛因,多次尝试戒毒未果。因丙肝转化成肝硬化,前日还在医院进行抢救。

    “当时做生意赚了点钱,开了家饭店,认识的人比较杂,就是好奇,跟着年龄稍长的人一起吸海洛因。” 何某称,吸毒之后,自己每个月花费近万元购买毒品。

    上瘾之后,何某开始后悔,其间多次尝试戒毒未果。何某的手臂上,是各种针孔留下的痕迹。到如今,他的皮肤已经失去弹性,一按下去就是一个陷进去的坑,打点滴在胳膊上找不到位置,只能是在脚上或者脖子上。

    年近50岁,何某一直没有孩子,他说,“我不敢要,怕自己吸毒,孩子有什么毛病。”

    新京报记者 左燕燕

    本版摄影/新京报记者 王嘉宁

精彩专题 更多>>
30岁男子民政局丢弃女儿 在京有房月入2000元
30岁男子民政局丢弃女儿 在京有

11月29日,顺义法院微博直播李某受审。顺义法院微博截图自称无力抚养女儿的李某,家里收拾得很整洁。新京报记...

男子吸毒20余年又贩毒被判1年半 患艾滋等多种疾病
男子吸毒20余年又贩毒被判1年半

12月5日,丰台法院,谭某进入法庭前,法警对其进行安全检查。12月5日,庭审结束后,谭某说起自己的孩子,捂脸哭泣...

花钱买亲情?养老院推“奖孝金”激励子女探视
花钱买亲情?养老院推“奖孝金”

该养老院推出的奖孝金券,可抵住院费用。11月15日,该养老院举行了第一次“奖孝金”发放仪式。本版图片/受访...

14岁女孩救父严重烧伤 全国爱心捐款101万(图)
14岁女孩救父严重烧伤 全国爱心

佳佳的妈妈伤心不已出事前的佳佳乖巧可爱聋人活动馆捐赠现场昨日重庆晚报A03版报道前晚,重庆晚报官方微博发...

热点资讯 更多>>
 
 
无线郑州手机客户端
关注郑州在线客户端
查看更多精彩内容
郑州新闻网官方微信
关注郑州在线官方微信
查看更多精彩活动
郑州发布
关注郑州发布微博
时刻了解政府信息
郑州城事
关注郑州城事
查看更多精彩内容
郑州文明网
关注郑州文明网
查看更多精彩内容

经营性ICP:郑B2-20120303 互联网新闻信息服务备案:2012068 互联网郑州服务备案:郑备2008007
网站ICP备案号:郑ICP备10096789号 联保备案网站编号:320156308205

郑州新闻网》网站法律顾问:郑州在线律师事务所 顾律师