欢迎来到郑州新闻网! 登录  注册
郑州新闻网
网站首页 郑州新闻 郑州房产 郑州旅游 郑州汽车 郑州教育 娱乐资讯
 
郑州新闻
  • 花钱买亲情?养老院推“奖孝金”激励子女探视
  • 作者: Mark   来源: 网络  时间:2017-11-29
  • 该养老院推出的奖孝金券,可抵住院费用。11月15日,该养老院举行了第一次“奖孝金”发放仪式。本版图片/受访者提供

    新京报讯 一张长方形纸片,掀起一场有关亲情的讨论。近日,苏州一家民营养老院推出“奖孝金”制度,规定子女探视老人达到一定频率,可以获得养老院发放的“奖孝金”,在后期缴费中,可以抵扣相应费用。

    “奖孝金”在引发关注的同时,也招致争议。一种意见认为,用物质奖励来刺激子女尽孝,体现出无奈和讽刺,其可持续性也值得怀疑。在接受新京报记者采访时,上述养老院的负责人称,尽管实行“奖孝金”制度后,老人受关注程度有明显提升,但这种关注,更多归因于养老院的不懈呼吁,与物质激励关系不大。上述负责人称,推出“奖孝金”制度,其示范作用要高于制度本身,“并不是花钱买亲情”。

    探视次数越多奖金越高

    “奖孝金”,实质类似于“代金券”。

    新京报记者获得的“奖孝金”图片显示,这种由苏州某护理院发放的卡片,外形类似于景区门票,有50元和100元两种面额。每张“奖孝金”上,同时需填写对应住院老人的姓名和床号。

    该护理院一名工作人员告诉新京报记者,“奖孝金”的发放对象,涵盖所有生活在养老院内老人的子女。子女每次来院探视,会被工作人员记录在案,每两个月汇总统计一次。

    新京报记者获悉,子女在两个月内看望老人累计超过30次,会被给予200元“奖孝金”;而两个月内看望老人累计超过20次,给予100元“奖孝金”;以此类推,两个月内累计超过10次,给予50元“奖孝金”。在领取流程上,工作人员根据汇总的数据,填写现金抵用券申请单,随后,再领取现金抵用券,并通知获取“奖孝金”的家属代表,进行发放。在后续进行缴费时,家属出示所获得的“奖孝金”,可以抵扣相应面值的费用。

    上述工作人员告诉新京报记者,该护理院系一家民营养老机构,目前院内共有五百多名老人,平均年龄81岁,其中很多人失能失智、生活不能自理。目前,一名健康老人的住院费用,约为每个月3000元。

    两个月发放三万余元

    今年11月15日,该护理院举行了第一次“奖孝金”发放仪式。有网友指“作秀”“花钱买亲情”。

    对此,上述负责人表示,“奖孝金”自9月起施行,两个月汇总一次,首批226名家属共计获奖3万余元,均能兑现。此外,相比较3000元的住院费用,“奖孝金”显得并不高,因此,“花钱买亲情”一说也不能成立。

    而苏州市民政局一名工作人员则表示,“奖孝金”是养老院的个体行为,程序上并不违法,因此养老院有发放的自由。

    记者获取的一份该院上半年探视数据显示,该举措实施前,有38人每天去看望老人,137人每月看望两次,126人每月看望一次,134人两月看望一次,77人一次都不去。实施后,有129人两个月内看望老人超30次,38人超20次,60人超10次。由此可见,探视次数明显上涨。

    对话

    初衷是希望子女多来探视父母

    苏州某护理院推出“奖孝金”,在社会上也引发争议。支持者认为,此举促进了子女与老人的交流,值得鼓励。也有人认为,以物质形式奖励探视,有“作秀”之嫌。昨天下午,新京报记者与“奖孝金”发起人之一,护理院综合办主任尹宗胤进行了一次对话。

    初衷是提高子女探视频率

    新京报:“奖孝金”推出多长时间了?

    尹宗胤:有这个想法是在今年8月份,9月份起正式实施,11月15日开始发放第一轮“奖孝金”的券,一直到现在还在实行。算起来,实行了三个多月。

    新京报:当初为什么会想到用这种形式鼓励探视?

    尹宗胤:一开始并没有想太多,只是希望用一种有效的方式,对探视频率高的子女进行奖励,于是就想到这种类似“返券”的形式了。

    新京报:推出至今,效果怎么样?

    尹宗胤:效果还是很明显的。一些人来探视的频率明显提高了,老人和子女都对这个举措表示肯定。

    老人精神需求不够

    新京报:养老院以往的探视情况怎么样?

    尹宗胤:以前其实也还行,一般一个老人,每个月能得到亲属探视一次。但是这个频率,相比老人的精神需求,还是不够的。

    新京报:所以,探视频率提高跟金钱有没有关系?

    尹宗胤:现在网上很多人说,这些子女,有人给钱探视的频率就高了,我觉得是不公正的。很多子女通过我们的呼吁,唤起了对父母的关注。

    新京报:有人说,养老院的责任就是看护老人,你们在把责任转移给子女?

    尹宗胤:养老院能提供生活服务,但是精神需求这块,子女的作用无可替代。

    新京报:“奖孝金”制度打算实行多久?

    尹宗胤:最早推出的时候,我们准备试运行半年,如果中间出现了什么新的情况,再进行修正。但是无论如何,半年是肯定会做的。

    追问

    为钱还是为孝?

    院方相信子女不是冲钱来

    新京报记者注意到,《中华人民共和国老年人权益保障法》中,对子女的探视义务有明确的规定,其第十四条称,赡养人“应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要”。第十八条则进一步指出,“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人”,“与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人”。

    北京京宁律师事务所律师唐宁认为,在法律上,子女对父母不仅要履行赡养的义务,还应该从精神层面上照顾老人,进行必要的探望。不过,在她看来,在实际操作中,“探视”更多依赖于子女的个人自觉。“没有相应惩罚的法律条文,更多是起到建议性、倡导性的作用。”

    唐宁认为,苏州这家护理院推出“奖孝金”这一做法,有其示范作用。该护理院方面也称,“奖孝金”的示范作用,大于其本身的物质意义,而且奖励的金额相比较护理费而言很小,实际上,也不能起到什么激励作用,相信子女肯定不是冲钱来。

    院方希望能唤起子女的意识和自觉,多给老人精神上的关爱,形成一种长期的自觉行为。

    观点

    WengHanhan:羞愧吗,自己不能照顾老人已经是罪恶,还是在钱的驱使下,去探望。老人坐在门口,望穿秋水的眼神,可曾注意过。老人心底的孤独寂寞,可曾体谅过。从不曾要求你名利双收、富可敌国,只求开心成长,到最后呢?操劳一辈子,剩下的只是晚景凄凉。

    怀人惟酒-:这样一搞真的分不清真实目的。既然不是钱的事,为什么不发代金券就不来呢?区区两百块,谁差这点钱?那为什么有了代金券人数暴涨?

    反对 VS 赞同

    野生微波炉:换位思考你缺这200块钱抵用券?肯定看了这制度后反思自己平时关心不够才做的,人很多时候都是旁人一提醒才会醒悟。

    张颐武:可参考,其实奖励也不高,孩子也未必贪图这点钱。但由此促进了一下,让他们来,是好事。这点奖励就是增加一点趣味,倒也不必上纲到是否孝顺高度。养老院用这方式提醒一下,无伤大雅,效果不错。

    本版采写/新京报记者 王煜 实习生 邱碧漪

精彩专题 更多>>
男子吸毒20余年又贩毒被判1年半 患艾滋等多种疾病
男子吸毒20余年又贩毒被判1年半

12月5日,丰台法院,谭某进入法庭前,法警对其进行安全检查。12月5日,庭审结束后,谭某说起自己的孩子,捂脸哭泣...

花钱买亲情?养老院推“奖孝金”激励子女探视
花钱买亲情?养老院推“奖孝金”

该养老院推出的奖孝金券,可抵住院费用。11月15日,该养老院举行了第一次“奖孝金”发放仪式。本版图片/受访...

14岁女孩救父严重烧伤 全国爱心捐款101万(图)
14岁女孩救父严重烧伤 全国爱心

佳佳的妈妈伤心不已出事前的佳佳乖巧可爱聋人活动馆捐赠现场昨日重庆晚报A03版报道前晚,重庆晚报官方微博发...

保定一老太雾霾天高速如厕后走失 10公里外被找到
保定一老太雾霾天高速如厕后走失

12月5日,河北高速交警总队保定支队官方微博发布微博称,4日,一辆私家车在高速路上行驶时,车上一位老人下车方...

热点资讯 更多>>
 
 
无线郑州手机客户端
关注郑州在线客户端
查看更多精彩内容
郑州新闻网官方微信
关注郑州在线官方微信
查看更多精彩活动
郑州发布
关注郑州发布微博
时刻了解政府信息
郑州城事
关注郑州城事
查看更多精彩内容
郑州文明网
关注郑州文明网
查看更多精彩内容

经营性ICP:郑B2-20120303 互联网新闻信息服务备案:2012068 互联网郑州服务备案:郑备2008007
网站ICP备案号:郑ICP备10096789号 联保备案网站编号:320156308205

郑州新闻网》网站法律顾问:郑州在线律师事务所 顾律师