欢迎来到郑州新闻网! 登录  注册
郑州新闻网
网站首页 郑州新闻 郑州房产 郑州旅游 郑州汽车 郑州教育 娱乐资讯
 
郑州新闻
  • 除霾神器雾炮车亮相街头
  • 作者: Mark   来源: 网络  时间:2017-09-10
  • 服务于奥运功能区及使馆区等地 每天至少两次作业

    最近,不少朝阳区居民发现,街头经常出现一辆新奇抢眼的降尘神器。与传统的洒水车不同,这辆车车尾立着一个“炮筒”,“炮口”不断喷射出晶莹的雾帘。北京晨报记者昨日获悉,在今年的朝阳区秋冬季扬尘专项治理行动中,两辆“雾炮车”在使馆区、奥运功能区等区域35条街道作业,降低空气中的污染颗粒物和尘埃。

    微米级水雾吸附粉尘沉降

    在雾霾的笼罩下,昨天使馆区银杏大道的一片金黄变得影影绰绰。远远的,一辆拖着白色“长尾巴”的水车缓缓驶过东直门外大街,车辆尾部喷射出腾腾的雾幕。车辆行驶过的地方,周边的空气变得清润透亮。

    这车能起到降霾作用吗?带着这个疑问,北京晨报记者昨天联系到了雾炮车服务项目的实施单位,该单位工程师徐悦心称,这辆雾炮车也称多功能抑尘车,它可以喷射120米远、60米高的水雾。“雾炮车最早用于码头、工矿和煤场,那里的污染物颗粒较大,对水雾的要求没这么精细。与原始雾炮车相比,上个月刚刚驶上街头的雾炮车,则是通过高压将水雾化成微米级的水雾颗粒,与粉尘颗粒物大小相当,不仅可以省水,还能与城市中的雾霾碰撞、吸附,凝结成粉尘团并沉降。”

    PM2.5达75增加作业次数

    记者昨天也坐上副驾驶位置,体验跟车作业。喷雾的开关设在驾驶室内,司机白师傅启动开关后,车速最高达到10迈,司机可以通过遥控器,操纵“炮筒”的方向,使其270度旋转。“不能冲着人行道喷射,不能平喷,要达到至少30度的仰角,射程根据路况决定。”

    车尾处喷射口有两圈喷头,鼓风机旋转,将喷出的水雾“打”出一条直线。“鼓风机劲儿得够大,不然喷出的水雾太近,聚在一起又成为水滴了。”白师傅说,他每天7点半、11点半进行两次常规化作业。“这两个时间段是污染物上升比较快的时段。由于空气流动,喷射降尘效果通常是短期的,如遇重污染天,作业次数将达到3次到5次。”记者了解到,水箱能载15吨水,能连续作业2到3小时。一般在主路作业,狭窄的路不作业,行人也不用担心被喷到。

    据徐悦心介绍,朝阳区重点区域内设置了20多个监测点位,每小时进行监测,当监测到PM2.5浓度达到75微克每立方米、PM10达到100微克每立方米时,雾炮车增加作业次数。两辆雾炮车分别在奥运功能区、使馆区、三里屯、亚运村、农展馆等重点区域35条道路作业。“这些区域通常人流和车流较多,也总有大型活动,所以选择作为重点区域,今后有望扩大范围推广。”

    抑尘剂使PM2.5降低5%

    据介绍,朝阳区重点区域降尘还应用了一项新专利——道路抑尘剂。“有些路面看起来颜色较深,就像为路面敷了一层水膜,就是喷洒了抑尘剂”,徐悦心说,抑尘剂每7天喷一次,重污染时每3天喷一次。“每天只需要补一次水,就能保持路面潮湿度达到抑尘降尘效果。”

    道路抑尘剂通过洒水车喷洒到路面,可以固化吸附汽车尾气排放的污染物颗粒,使其不易再产生扬尘,可以将道路环境中PM10降低20%,PM2.5降低5%,氮氧化物降低10%。

    “一些制剂腐蚀性较强,沉淀多造成管路堵塞,冬天溶解率也低。而道路抑尘剂溶解性好,无腐蚀性,对动植物没有伤害,不会产生二次污染。”徐悦心说。

    据公司市场推广部经理李刚介绍,此次公司和朝阳区的合作采用政府购买服务的方式,这也是国家近几年大力提倡的大气治理第三方服务模式。据悉,公司下一步有望与其他区合作,雾炮车和抑尘剂有望在北京更多地方得到应用。

    北京晨报记者 张璐 文并摄

    车子性能:

    雾炮车也称多功能抑尘车,它可以喷射120米远、60米高的水雾,车速最高达到10迈,司机可以通过遥控器,操纵“炮筒”270度旋转。

    工作原理:

    通过高压将水雾化成微米级的水雾颗粒,与粉尘颗粒物大小相当,与城市中的雾霾碰撞、吸附,凝结成粉尘团并沉降。

精彩专题 更多>>
除霾神器雾炮车亮相街头
除霾神器雾炮车亮相街头

服务于奥运功能区及使馆区等地 每天至少两次作业最近,不少朝阳区居民发现,街头经常出现一辆新奇抢眼的降尘...

医院会计误付病人家属4万 院方:不起诉 会计补
医院会计误付病人家属4万 院方:

南京市儿童医院南京市儿童医院的会计邹慧几天没睡过好觉了。6天前,她因工作失误少收了患者4万多元,还没追回...

今年双11有多疯狂?看完这些数据你就知道了
今年双11有多疯狂?看完这些数据

今年的天猫双11到底有多疯狂?你们在买买买的同时,各项数据也在不断刷新:52秒破10亿元,1小时破353亿元,超201...

男童坠井四问:枯井还有很多 是否有监管不严
男童坠井四问:枯井还有很多 是

在河北保定蠡县对6岁坠井男童的救援持续了逾107小时后,11月10日23时10分许,据此次营救工作的副总指挥吴素杰...

热点资讯 更多>>
 
 
无线郑州手机客户端
关注郑州在线客户端
查看更多精彩内容
郑州新闻网官方微信
关注郑州在线官方微信
查看更多精彩活动
郑州发布
关注郑州发布微博
时刻了解政府信息
郑州城事
关注郑州城事
查看更多精彩内容
郑州文明网
关注郑州文明网
查看更多精彩内容

经营性ICP:郑B2-20120303 互联网新闻信息服务备案:2012068 互联网郑州服务备案:郑备2008007
网站ICP备案号:郑ICP备10096789号 联保备案网站编号:320156308205

郑州新闻网》网站法律顾问:郑州在线律师事务所 顾律师