欢迎来到郑州新闻网! 登录  注册
郑州新闻网
网站首页 新闻中心 郑州房产 郑州旅游 郑州汽车 郑州教育 娱乐资讯
 
郑州旅游
  • 栖霞山下栖霞寺|为你而来
  • 作者: champion   来源: 网络  时间:2016-01-13
  • 那日工作忙碌的间隙,泡了一壶普洱,突然想起了今年该是再去一次栖霞寺的。

    去年的秋季,在那里许了一个愿,一人一山一寺,记忆那样深刻而美好,现我的愿已圆,应是再去请个安。

    也没有提前去问去追此时的栖霞山的枫叶红了没有,只是一切随缘,遇到什么颜色就是什么颜色好了。蓉姐姐听我要去栖霞,也打算与我同行,相约好了时间。

    起了一个恁大的早,小区前的路上路灯还蒙蒙亮,坐上去火车站的出租车,师傅说,这么早去哪里呀?我说,栖霞山。他听后像自言自语般说:也不知道红叶红了没有。我早就不再执拗的以为,深秋到了栖霞山就一定要看到红叶才叫圆满,早已学会了随遇而安。

    我没有再回话,戴着耳机听了一首歌儿,歌儿的名字叫:为你而来。

    上海到南京,实在是太方便了,早班的高铁,只需要一个小时二十分钟就能到达,一路上随意的聊天中感觉很快就到了。南京的天不如我想象中那般晴朗,像是雾霾也像是雾气,坐着地铁一直到了距离栖霞寺最近的地方,下车又上了一辆出租车。

    这个师傅实在健谈:你们这时候去栖霞寺太早了,还没有霜降呢,根本叶子就红不了的。蓉姐姐也是如我一般的想法,根本就不是一定看到红叶才完美。城市生活的久了一点点,总是需要到山野间放放风透透气,才能更好更愉快的回来面对一日一日。

    旅行在我们普通人的身上无外乎这是最大的意义了,它像一条缓冲带,把生活和梦想有效的隔离开又安稳的合在一起,让它们和谐共处,活着也才有了滋味。蓉姐姐在车站见到我时笑的好开心,她说,啊呀,我从昨天就合不拢嘴了,同事都笑说,就要出去玩一天就这么开心。那种笑意确实是藏也藏不住的。

    不过一年的光景,到了栖霞寺的门我却有些不认识了,多了许多栏杆,还有一些在建的建筑工地,同时我们也发现,今天是南京的中小学生秋游的日子,栖霞寺就是秋游的目的地之一。在门口还未取到票,就已经看到排成队伍穿着校服的一群群学生开始等待入园。

    其实真正走进去后也不会觉得人很多,人群四散开来,去看自己想看的风景。我们从入口处请了三支香,沿着明镜湖转了一小圈,然后朝着大殿而去,这是我来这里的主要目的。我犹记得去年那一天,整个广场的香炉前只有我一人,那一天的栖霞寺也几乎没有游客,我像被宠爱的孩子,随心所欲的走着。

    这一日,大殿的人也并不是很多,许多人选择绕开这里从后山上了山,大殿里有禅修课,看着一本本的佛教放在桌子上,微弱的光透过高大的木门投射进来,恍恍然以为还是那一日。

    从主殿向后又回到了千佛崖和舍利塔前,又是绕了七圈。那一刻我突然就爱上了这种一遍一遍重走记忆之路的方式,回想这一年里自己走过的路,遇到的人与事,回想自己一年里的得与失,成长的痕迹,像是一种鼓舞一般。那天那时我告诉自己,以后的每一年的秋季都会来走一次栖霞寺。

    刚刚向着山上走,树林里出现一个端坐的身影,我本以为他是一个遛弯的老人,走近后才发现,是摆摊算命的先生。向上走的人并不是很多,正合我们心意,我喜欢爬山的感觉,喜欢一直一直向上走,尤其喜欢走小路。

    其实这么多年里,从来没有真正看到一山红叶尽染,最初会有遗憾,到了如今却觉得一切都是顺其自然,该见到这样的风景都是命中注定,见不到只是还未到时候,这听来如自我安慰的话却也是真的肺腑之言。

    进门时拍了一张景区示意图,虽然想按照路线走,但是大多时候也无法尽然。虽然来过,但对于我这种毫无方向感的人来说,一切都是新鲜的,所以我们俩走走停停,走错了就再往回走,一路上聊着天,聊着彼此近况聊着困惑迷茫,时间过的特别快。最高的始皇临江处,依然是雾气弥漫,远处江里的船就像玩具一般,转了一圈继续向下走,这里许多地方都变了模样,一年的时间还新建了好多新的休息区。

    没想到的是,走过一段极度蜿蜒曲折陡峭的山路后,一排金黄色的高大杨树出现了,这是我特别喜爱的一种树,春季碧绿的叶子很美,秋季金黄依然很美。树干修的极高,我仰着脖子趴在树干上拍照,还引来许多阿姨仿效我的姿势,不一会儿她们就喊脖子好酸哈哈。但这是我最喜欢看大树的姿势,趴在树干向上看,能看到整个树冠,就像一把美丽异常的大大的伞,把我护在中间。

    这排杨树对面就是一片枫树林,枫叶绿油油的,未看到红枫叶却看到一树树金色,已经像是嘉赏一般让我雀跃满足了。

    大多数的旅途就是如此,无需多想,该是你的,就是会自然而然的来到你面前。那人那物都是如此,你只需要别被吓一跳,安安静静地笑着说声:你好。

    去年的一人一寺一山,走走停停在每一栋佛像前,合十请安,俯身起身的间隙,解惑许许多多,今年两人的山与寺,一路畅谈依然收获良多。不论自己与自己的对话,还是与恋人朋友三言两语的对谈,我都明了,尘世里所有的疑惑与问题,都需要真正的面对它,说与自己听或与他人听,才可以真正找到答案。

    栖霞寺,贪恋你的灵气,次次,为你而来。

    我是极微细色

    环球旅行

    倡导素食 喜爱慢行

    偏爱文字与色彩

    钟爱佛教国家

    喜欢随心所欲的行走

    于我来说,旅行和摄影都是很私人的事情

    是向内寻找大千世界的过程

    【图文版权,未经允许,不得商用和转载】

    新浪微博@ 极微细色 微信@ jiweixise

    让爱与温暖

    浸透生活的点点滴滴

精彩专题 更多>>
连山行:梯田,广东也是有个不错的,雾山梯田
连山行:梯田,广东也是有个不错

中国梯田主要分布在江南山岭地区,其中广西、云南居多,梯田依山而建,其中以云南哀牢山和广西龙胜龙脊梯田较...

心中的圣城 玉树结古寺
心中的圣城 玉树结古寺

在藏区,民众对佛是顶礼膜拜的,许多人笃信佛宗一生,并要求自己一生对心中的佛祖磕上十万个头,以示对佛的诚信...

盘点九个让你不愿离开的古镇
盘点九个让你不愿离开的古镇

行走在古老的小镇中,墙头的野草,角落的青苔,荡漾的小舟,都在诉说着古镇那些悠久的故事,仿佛一个不小心,就迷...

中国十座最有特色小城 此生一定要去看看
中国十座最有特色小城 此生一定

在中国,许多小小的县城其实有着很多美景,它们不仅仅在于山水秀丽,更在于历史文明,很多外国人慕名而来就是为...

热点资讯 更多>>
 
 
无线郑州手机客户端
关注郑州在线客户端
查看更多精彩内容
郑州新闻网官方微信
关注郑州在线官方微信
查看更多精彩活动
郑州发布
关注郑州发布微博
时刻了解政府信息
郑州城事
关注郑州城事
查看更多精彩内容
郑州文明网
关注郑州文明网
查看更多精彩内容

经营性ICP:郑B2-20120303 互联网新闻信息服务备案:2012068 互联网郑州服务备案:郑备2008007
网站ICP备案号:郑ICP备10096789号 联保备案网站编号:320156308205

郑州新闻网》网站法律顾问:郑州在线律师事务所 顾律师