欢迎来到郑州新闻网! 登录  注册
郑州新闻网
网站首页 郑州新闻 郑州房产 郑州旅游 郑州汽车 郑州教育 娱乐资讯
 
郑州房产
  • 今天,又一个总投资数十亿的项目正式启动
  • 作者: Mark   来源: 网络  时间:2018-01-28
  • 河南文化产业发展再迎重大利好。12月8日,总投资约30亿元的郑州·中国文谷项目在郑州国际文化创意产业园正式启动。河南省政协副主席、郑州国际文化创意产业园建设工作领导小组组长张广智,副市长刘东,县委书记潘开名、县人大常委会主任李延中、县政协主席张书勤、郑州国际文化创意产业园管委会主任王朝杰,项目投资方、中书控股集团董事长李亚鹏等出席仪式。于丹、王立群、筼筜书院院长王维生等诸多著名文化大家集聚一堂,并共同开启“书院河南公益计划”。

    中国文谷开疆河南 中原文旅再添动力

    “我的祖籍是河南平顶山,郑州·中国文谷项目能在河南落地一直是我最大的心愿。”启动仪式上,李亚鹏真诚表示,项目将集中中书控股两大核心资源优势“中国书院”与“COART艺术”,并引进韩国泰迪品牌共同打造中国首家及独有的主题商业乐园,最终实现公益性文化事业与经营性文创产业并进发展的格局。“传统书院文化与潮流现代艺术的碰撞结合,必将为河南文化产业发展再添新动力。”

    据悉,郑州·中国文谷项目位于郑州国际文化创意产业园富贵九路南、琼华路北,紫寰路东、广惠街西。总占地约500亩,包含“中国书院小镇““艺莲文创小镇”和“泰迪城”三大版块,将以“主题公园带动、文化产业驱动、旅游服务联动”为发展战略,形成“两镇一城”整体规划格局,打造集居住、消费娱乐于一体的文化创意生态圈。

    郑州·中国文谷项目效果图

    作为省政府确定的“河南省重点文化产业园区”及中原文化创意产业发展先行区,地处郑汴核心地带的郑州文创园近年来发展迅速,目前已签约项目65个,成功引进华强·方特、建业·华谊兄弟电影小镇、海昌极地海洋公园、荷兰冰雪世界等重大项目的入驻,成为拉动我省文化旅游产业发展的巨大引擎和我省文化产业发展的崭新名片。今年,预计该区域接待游客量可突破1000万人次,实现旅游收入100亿元。

    文化名家共沐书香 书院寻根润泽中原

    当天上午,“书院文化的传承与落地”文化论坛同时举行并启动“书院河南公益计划”。

    论坛上,李亚鹏、于丹、王立群、王维生等共同对话书院文化的历史与传承,倡议要以书院建设为载体,共同推动中华优秀文化的传播与建设,不断彰显文化自信。

    王立群认为,书院在历史上一直是传承中国文化的重要形式,希望“书院河南公益计划”能为河南文化发展贡献重要力量。于丹说,要避免文而不化的弊病,就应当把文化当做一种生活方式,而不仅仅是一种学习方式,要把书院打造成为修德养性的地方,打造成为促进中国民风民俗养成的地方,这就是书院的使命。

    “愿为挑水者和搬运工,将传统优秀文化送入千家万户”,李亚鹏表示将“尽自己最大的能力去推动传统文化的复兴”。在他的带动下,书院中国和中书控股筹备“书院河南公益计划”已久。“这是我对中原这片文化沃土的致敬与责任,我们将以优质文化资源与服务,致力于让书院文化润泽中原,促进中华文化传承创新。”

    郑州·中国文谷项目效果图

    据了解,作为一个大型传统文化公益推广项目,“书院河南公益计划”将以“复活生活中的传统文化,复兴传统文化的影响力”为宗旨,致力于实现“1+10+100+1000”的目标,即:举办1场书院河南文化论坛、建设10座河南公益书院、开展100场文化名家讲座与1000次传统文化课程与体验活动,并通过“传统文化驻高校”“传统文化驻社区”“传统文化走进贫困地区”等文化行动,以及开展公益书院、公益讲堂、举办中国生活艺术展与资助非遗传承人等,致力为河南提供丰盛的传统文化滋养。

    郑州·中国文谷项目效果图

    “书院河南公益计划”项目简介

    “书院河南公益计划”是由北京中书投资控股有限公司联合北京市书院中国文化发展基金会共同发起的一场传统文化公益项目,以“1+10+100+1000”的文化内容,通过“进高校”、“进社区”、“贫困地区”等文化行动,为河南广大群众提供丰盛的传统文化滋养,弘扬与传播优秀传统文化、助力河南文化扶贫、构筑成为全国重要的文化高地。

    一、活动主题:书院河南,传承创新

    深入挖掘河南深厚的传统文化底蕴与书院文化传承,以“当代书院”的形式推动河南文化传承创新,惠及民众面向贫困地区广大基层,同时面向物质生活富裕但文化生活匮乏的广大群众,实现全面覆盖,将全国优质文化服务资源注入河南、让优秀传统文化扎根广大基层群众、“扶志”与“扶智”并举。

    二、活动内容

    (一)文化内容:1+10+100+1000

    1. 1场引发性的书院文化论坛

    以书院文化高峰论坛为发端,强势启动河南文化传承与创新之旅。全国著名文化学者、文化界领军人物汇聚探讨传统书院文化在当代社会以及在河南的落地与传承。

    2. 10座落地公益书院

    建立中国乡村书院,丰富乡村文化面貌,让书院成为河南乡村文明的播种机,通过为儿童开设书法、吟诵、太极等公益课程;为村民和家长开设传统文化课堂,提供文化空间,举办文化活动,提供免费图书借阅服务等形式,切实推进文化传承与创新。

    3. 100堂前沿文化名人讲座

    让海内外有重要影响的名家、大家和文化领军人物,汇聚河南,为扩大河南中原文化影响力搭建高台。

    4. 1000次传统文化课程与体验活动

    开设民众体验工坊,举办特色课程与活动:剪纸、泥塑、染织、木工、金工等等,让更多民众了解、学习民艺;定期邀请非遗传承人,开展非遗体验课程与活动,如“笔墨纸砚”等,搭建非遗文化展示与交流平台;结合国学文化,开设雅文化特色体验课程与活动,琴棋书画诗酒茶花香,让大众近距离了解中国雅文化,满足河南广大基层群众文化需求。

    (二)文化行动:文化落地,扎根广大基层

    1. 传统文化走进社区

    通过组织优秀艺术家和优秀民间艺人、非遗传承人进社区;送传统文化课程到社区;送文化专场演出到社区;送文化作品到社区;送文化体验活动到社区等形式,让千场传统文化课程与体验活动进入社区,进一步丰富社区群众的文化生活内容,倡导健康向上的生活方式,丰富居民的精神食粮,把传统文化深深扎根在基层之中,以文化繁荣促进社区和谐发展。

    2. 传统文化走进校园

    通过举办文化名人讲座、开设特色选修课程、举办文化体验活动等,让名人讲座与体验活动走进高校、走进中小学。把传统文化的精髓以新颖的方式渗透校园日常生活中,为广大校园带来持续的传统文化熏陶。

    3. 传统文化走进贫困地区

    通过落地乡村公益书院,为贫困地区增添文化基础设施;为贫困地区持续输送传统文化课程、体验活动等,让文化切实惠民等,用文化艺术资源与服务推动河南省扶贫工作的开展,贯彻党的十九大精神,以文艺的形式凝聚发展正能量,通过文化艺术扶贫继承弘扬民族传统文化,树立全民文化自信,为河南省扶贫工作做出贡献。让公益计划深入河南省贫困地区基层一线,让文化切实惠及河南贫困群众。

    三、“书院河南公益计划”5 年规划表

精彩专题 更多>>
郑州首套房贷利率最高上浮30% 部分银行停贷
郑州首套房贷利率最高上浮30% 部

大河报·大河客户端记者 孙煊哲 实习生 李丛丛近日,多名读者向大河报·大河客户端记者反映称,...

百姓看好郑州住房“限购令”:是一剂“降温药”
百姓看好郑州住房“限购令”:是

图/王伟宾□本报记者李林5月2日,郑州市政府再发楼市“限购令”,不仅把新郑市、荥阳市、中牟县纳...

郑州楼市调控细则发布 限售范围覆盖全市
郑州楼市调控细则发布 限售范围

□记者 吴俊池 文 白周峰 摄影核心提示|昨日凌晨零点刚过,郑州市政府发布郑政办〔2017〕58号文件(下称58号...

河南16家长租公寓企业抱团抢市场 房租会降吗
河南16家长租公寓企业抱团抢市场

对于“郑漂”来说,有个经济实惠的住处很重要河南商报记者 唐韬/摄河南商报首席记者邓飞住房租赁...

热点资讯 更多>>
 
 
无线郑州手机客户端
关注郑州在线客户端
查看更多精彩内容
郑州新闻网官方微信
关注郑州在线官方微信
查看更多精彩活动
郑州发布
关注郑州发布微博
时刻了解政府信息
郑州城事
关注郑州城事
查看更多精彩内容
郑州文明网
关注郑州文明网
查看更多精彩内容

经营性ICP:郑B2-20120303 互联网新闻信息服务备案:2012068 互联网郑州服务备案:郑备2008007
网站ICP备案号:郑ICP备10096789号 联保备案网站编号:320156308205

郑州新闻网》网站法律顾问:郑州在线律师事务所 顾律师