欢迎来到郑州新闻网! 登录  注册
郑州新闻网
网站首页 郑州新闻 郑州房产 郑州旅游 郑州汽车 郑州教育 娱乐资讯
 
郑州房产
  • 郑州首套房贷利率最高上浮30% 部分银行停贷
  • 作者: Mark   来源: 网络  时间:2017-09-23
  • 大河报·大河客户端记者 孙煊哲 实习生 李丛丛

    近日,多名读者向大河报·大河客户端记者反映称,目前郑州多家银行利率普遍上涨10%~20%,且房贷放款较慢。

    今日,记者实地走访了工、农、中、建、交五大行以及浦发、民生、中信等银行,发现不仅利率普遍上浮,有的甚至达到30%。业内专家认为房贷利率上浮既是大势所趋,也是政策所向,今后继续上浮仍然是大概率事件。

    调查:利率最高上浮30% 部分银行停贷

    “我在西郊买了一套房,几个月了,到现在银行还没有放款,且利率上浮了15%,30年下来多花十几万。”市民王先生向记者爆料称,目前郑州很多银行利率都上浮了很多。

    利率的上浮将直接导致购房者月供的增加,根据读者爆料的线索,记者进行了调查。在探访中,记者了解到,目前中、农、工、建、交五大行普遍上浮10%~20%。

    其中,中国银行和交通银行上浮最多,达到了20%;农业银行、建设银行均上浮15%;工商银行上浮最少,为10%。商业银行方面,中信银行上浮较多,达到30%;浦发银行则在今年3月份就已经停贷了;华夏银行目前仍上浮10%。

    目前基准利率为4.9%。记者算了一笔账,若一套房按总价100万元,首付30%,贷款70万元,分30年采用等额本息还款来算。利率上浮30%,每月需要多付650元,总利息达到87万元,比基准利率多付24万元;如果利率上浮20%、15%、10%,则利息分别需要多付16万元、12万元和8万元。

    还款方式:等额本息 贷款年限:30年 贷款额度:70万元

    说法:额度减少 审核严放款慢

    “现在我们所有的支行都收回了放贷的权利,只有位于花园路纬五路附近的一个网点可以做房贷,而且在9月底之前也不会放贷了。”一位中国银行某支行个贷中心相关负责人对记者说,现在按照相关部门的规定,各家银行的额度都非常有限。

    在经三路的一家中国建设银行,相关工作人员表示,目前行里额度确实紧张,一个星期都没有放贷了,从年初的打九折利率到涨到现在的15%,已经上涨了5次了,“而且我们对购房者的资格审查也会比以前更加严格,放款速度也会变慢。”

    对于上浮幅度最大的中信银行,红专路支行的相关负责人对采访人员称,“是因为行里额度较为充足,放款比较快,一年后可以申请提前还款,不收取违约金。”

    而利率上浮最少的工商银行和华夏银行的相关工作人员均表示,由于上半年控制的较好,目前额度较为充足,放款也会比较快。

    采访中,记者了解到,同一家银行对不同的房企的利率政策也会不同,经三路一农业银行工作人员称:

    “那些比较大的、信誉较好的开发商,我们的政策是15%,且网签后就能放款;但如果是比较小的楼盘,信誉不是很好的开发商我们可能会上浮至30%,而且必须等到办理完抵押手续后才能放款。”

    观点:专家称利率上浮是大势所趋

    “房贷利率上浮是大势所趋,也是政策所向,是商品房市场持续调控以确保其回归居住属性,维护房地产行业整体利益,保证楼市积极稳健发展的需要。”业内专家认为,各家银行政策虽有不同,但大体方向和策略是一致的。

    从各家银行政策侧重点来看,利率的浮动与开发商信誉、楼盘属性和购房套数密切相关,这是银行向社会发出的清晰信号:一是抑制房地产投资,二是鼓励首套房购买,三是打击信誉不佳的开发商。

    专家称,房贷利率上浮与其它调控政策共同组成当前楼市发展新政。在我省产业升级,经济转型逐步到位,新经济形式越来越多的走到发展的前台,成为增长的核心动力的情况下,这种房地产行业相关政策调整的趋势还将持续一段时间,就房贷利率而言,继续上浮仍然是大概率事件。“银行普遍上涨利率是为了配合房地产调控政策,购房成本的增加使投资客、炒房客望而却步,从而稳定房价。”

    编辑:樊冰冰

精彩专题 更多>>
郑州首套房贷利率最高上浮30% 部分银行停贷
郑州首套房贷利率最高上浮30% 部

大河报·大河客户端记者 孙煊哲 实习生 李丛丛近日,多名读者向大河报·大河客户端记者反映称,...

百姓看好郑州住房“限购令”:是一剂“降温药”
百姓看好郑州住房“限购令”:是

图/王伟宾□本报记者李林5月2日,郑州市政府再发楼市“限购令”,不仅把新郑市、荥阳市、中牟县纳...

郑州楼市调控细则发布 限售范围覆盖全市
郑州楼市调控细则发布 限售范围

□记者 吴俊池 文 白周峰 摄影核心提示|昨日凌晨零点刚过,郑州市政府发布郑政办〔2017〕58号文件(下称58号...

河南16家长租公寓企业抱团抢市场 房租会降吗
河南16家长租公寓企业抱团抢市场

对于“郑漂”来说,有个经济实惠的住处很重要河南商报记者 唐韬/摄河南商报首席记者邓飞住房租赁...

热点资讯 更多>>
 
 
无线郑州手机客户端
关注郑州在线客户端
查看更多精彩内容
郑州新闻网官方微信
关注郑州在线官方微信
查看更多精彩活动
郑州发布
关注郑州发布微博
时刻了解政府信息
郑州城事
关注郑州城事
查看更多精彩内容
郑州文明网
关注郑州文明网
查看更多精彩内容

经营性ICP:郑B2-20120303 互联网新闻信息服务备案:2012068 互联网郑州服务备案:郑备2008007
网站ICP备案号:郑ICP备10096789号 联保备案网站编号:320156308205

郑州新闻网》网站法律顾问:郑州在线律师事务所 顾律师