欢迎来到郑州新闻网! 登录  注册
郑州新闻网
网站首页 郑州新闻 郑州房产 郑州旅游 郑州汽车 郑州教育 娱乐资讯
 
郑州房产
  • 河南16家长租公寓企业抱团抢市场 房租会降吗
  • 作者: Mark   来源: 网络  时间:2017-02-22
  • 对于“郑漂”来说,有个经济实惠的住处很重要

    河南商报记者 唐韬/摄

    河南商报首席记者邓飞

    住房租赁行业,一个和百万郑漂密切相关的“松散式”行业,在政策红利的刺激下,主体正慢慢聚拢。未来,租几十套房子就能坐吃差价的时代也许将一去不复返。长租公寓行业将从一个租房子的行业,越来越呈现出资产管理、居住升级、城市更新的新格局。

    【现状】

    住房租赁行业弊病亟待革除

    近日,在郑州打工的许小姐向河南商报记者反映,她在金水区升龙凤凰城租房期间,交了半年的房租后,二房东不见了踪影,一房东也没有收到二房东的房租。

    许小姐说,她是通过楼下一家房屋中介公司介绍的“二房东”签下租约的,遇到上述情况后,她不仅联系不到当初那个签合同的公司员工,连这个员工所在的门店都找不到。

    这些年,郑州住房租赁市场曾多次出现类似上述情形的行业乱象,比如克扣押金、随意涨价、违规分割等。但是,随着今年年初河南省“加快发展住房租赁市场”相关政策文件的出台,培育以长租公寓企业为代表的住房租赁主体被提上日程。

    河南商报记者从河南省住房和城乡建设厅了解到,今年春节刚过,一个由品牌公寓企业组成的河南省公寓管理协会筹备组,就在省市相关部门的指导下召开了全省租赁企业第一次座谈会。这个筹备组也组建了河南公寓联盟,前不久刚刚召开了春季理事会。一个主体相对分散的行业,主体开始慢慢聚拢。

    据不少业内人士表示,住房租赁的专业运营已经成为市场发展方向。

    “目前郑州有100多家公寓企业,从管理规模看,合计约为20万间。郑州市公寓租赁市场每年的总规模约为300亿元,处于高速增长阶段。未来将有300万~500万人在郑州租赁房屋居住。”河南公寓联盟采集的一手数据显示,巨大的市场空间也迫切地要求这个行业能够提高集中度,并且规范起来。

    【行动】

    16家公寓企业抱团

    河南商报记者从河南公寓联盟最近的一次春季理事会的活动中了解到,一个事关众多租房客户的消息传来——16家公寓企业正谋划家具、家电等用品的联合采购。

    “这种集中式采购,在降低公寓企业运营成本的同时,也相应地在一定程度上能减轻租房客的租金压力。”河南公寓联盟秘书长、彩寓公寓创始人杨辉告诉河南商报记者。

    此外,河南商报记者还注意到一个细节。怒醒国际公寓CEO吴洪景表示,怒醒国际公寓一直致力于改善郑州本土青年居住环境,同时也愿意同大家一起推进郑州群体居住环境的改善。悦如公寓CEO王银伟说,悦如下一步将会把工作重点放在员工培训和改善住房条件上面。魔飞公寓CEO刘达表示,魔飞公寓一直依托切实的运营经验,从前期选房到整体入住,再到管家服务,很注重在整个运营环节改善租客的整体体验,这些管理经验其会与同行共享。

    河南公寓联盟会长、木虫公寓创始人李艳红在接受河南商报记者采访时表示:“企业的发展离不开政府的支持,我们在自己企业获得发展的时候,更应该时刻想着为郑州做一些力所能及的事情。”

    “我省是人才大省,如果青年人居住成本上升,必然导致企业用工成本上升。公寓联盟下一步会重点为改善郑州青年租房环境而做出努力,从源头上降低租房成本,让在郑工作的‘郑漂’们能够住得好、工作得更好。”她说。

    【趋势】

    租房市场扩容

    行业发展面临挑战

    相对于房地产行业而言,公寓租赁行业是一个资源密集型行业。河南商报记者在采访过程中得知,过去的两三年,依靠“收房—出房”吃差价的盈利模式非常普遍。

    一位不愿具名的公寓企业创始人向河南商报记者表示,原来,收个三五十间房,按900元/间的价格收过来,也是能挣钱的;现在,城中村基本没有了,大量的租房客户涌向市场,一手房东不断提价,而三五十套房的运营成本又降不下来,利润空间急速下降。

    只要上了规模,再统一标准化,就会降低成本。这个逻辑正从理想变为现实。河南商报记者调查发现,拥有庞大租房群体的租赁式公寓企业,其产业链正在向闭环发展。

    比如,在租客方面,可以和消费金融企业、银行等合作;在房源方面,可以和房地产开发企业业等机构开展合作;在资金方面,可以和金融机构合作;在关联产业方面,可以和装修企业、智能化操控企业等开展合作。

    而这些合作,仅仅靠一两家散乱的中小企业是远远不够的。河南商报记者注意到,国内已有个别省份筹建行业组织,河南也在紧锣密鼓地筹备。

    郑州建设进度的加快,产生了数百万间、数亿平方米的房屋和巨大的租赁市场需求,如何让这个市场有序发展,这也对行业提出了巨大挑战。

精彩专题 更多>>
河南16家长租公寓企业抱团抢市场 房租会降吗
河南16家长租公寓企业抱团抢市场

对于“郑漂”来说,有个经济实惠的住处很重要河南商报记者 唐韬/摄河南商报首席记者邓飞住房租赁...

记者暗访郑州不动产登记部门 有预约号排到明年
记者暗访郑州不动产登记部门 有

郑东新区不动产登记中心,办证的群众排起长队。□记者梁新翠韩谨伊刘瑞朝陈骏文白周峰摄影核心提示|虽与2016...

36000亩!郑州公布未来3年住宅用地供应计划
36000亩!郑州公布未来3年住宅用

核心阅读:三年合计2400公顷(折合36000亩)!今日(11月4日),郑州国土资源局发布了郑州市区未来三年住宅用地供...

河南商品房去库存行动方案 鼓励农民进城购房
河南商品房去库存行动方案 鼓励

郑州某楼盘售楼部大厅里展示的沙盘河南商报记者 王春胜/摄河南商报记者 李江瑞河南其他地区的人涌入郑州买...

热点资讯 更多>>
 
 
无线郑州手机客户端
关注郑州在线客户端
查看更多精彩内容
郑州新闻网官方微信
关注郑州在线官方微信
查看更多精彩活动
郑州发布
关注郑州发布微博
时刻了解政府信息
郑州城事
关注郑州城事
查看更多精彩内容
郑州文明网
关注郑州文明网
查看更多精彩内容

经营性ICP:郑B2-20120303 互联网新闻信息服务备案:2012068 互联网郑州服务备案:郑备2008007
网站ICP备案号:郑ICP备10096789号 联保备案网站编号:320156308205

郑州新闻网》网站法律顾问:郑州在线律师事务所 顾律师